2012-03-02

Путин

При Путине, конечно, не все так плохо, как могло бы быть. А могло бы быть очень плохо. Я даже не могу сказать, что он хуже других кандидатов.

Но! Идя на третий срок, он сознательно нарушает конституцию. Мне, конечно скажут, что он не нарушает буквально. Забыли, господа, юриспуденцию. Есть буква закона, есть дух закона. Т.е. цель введения данного закона. Буква может быть не точна, задача конституционного суда эту неточную букву поправить. Он, конституционный суд, не справился, не поправил. Оказался не независим. Зачем вообще прописывать в конституции ограничение в два срока *подряд*? Какой в этом смысл? Вот вам и доказательство - получаем такую вот условную смену президентов, что есть нарушение *конституционной идеи*.

Естественным образом власть в патриархальных обществах азиатской модели, типа российского, всегда схлопывается к модели "патриархии". Т.е. лидер выбираемый узким кругом пожизненно. Не только политбюро с генсеком, но и академия наук так и избиралась. В еще более азиатском случае преемником лидера всегда будет сын.

Какова может быть причина? Только одна - крупный бизнес делается на доступе к ресурсам. Если лидер меняется, клан быстро теряет доступ и может быть заменен другим. А чтобы не вставляли палки в колеса - головы с плеч, ну или в тюрьму.

Почему клан не может найти несколько кандидатов и раскручивать их по очереди, соблюдая видимость приличия, вне моего понимания. Проблема кадров? Наверное так просто проще. Вот не прокатит по-наглой, тогда будут заморачиваться. А пока прокатит и так.

6 comments:

Anonymous said...

Валерий, вы получаете почетный титул - капитан очевидность. ;-)

Valeri Tolkov said...

Это новая фраза, которую пишут вместо слова "баян"?

Anonymous said...

Вы счастливый человек, и, похоже, берёте из интернета только нужное. Термин "капитан очевидность" настолько въелся в нашу жизнь, что мы и не представляем уже, как обходились без него.

Виктор said...

У нас есть пример Франклина Рузвельта, который был президентом США трижды.

И есть интересный пример Теодора Рузвельта, который отказался от третьего срока, похоже, именно по-причине "духа закона".

Описанное вами — это пример политической системы США, где выбирают не президента, а выбирают правящую партию. Которая сама там у себя внутри выбирает кого выдвигать.

И бизнес поддерживает именно партии! Вкладывая деньги в предвыборные кампании.

Но всё это работает ещё и с независимым парламентом, который может дать отпор действиям президента. Та самая система сдержек и противовесов.

В России же парламент карманный. И президент в таком случае, выполняя формальности для соблюдения законности, превращается в монарха.

В сущности, в России-то никогда и не было демократии.

В 1996 году ситуация в стране была такой, что просто осуществлялся выбор, по какому пути она пойдёт. Вернётся к старому или выберет новое развитие.

Далее я не знаю на сколько честными были все последующие выборы.

В Беларуси сделали ещё проще: просто убрали ограничение на три срока ;) Осталось убрать чистую формальность: сами выборы. Непонятно, зачем они такие нужны.

SKuznetsov said...

Подозреваю, что процент неявки окажется выше, чем на предыдущих выборах (по причине subj).

SKuznetsov said...

Клоны и клоуны от кланов.