2015-02-02

Перевал Дятлова

Помню, читал про эту жуткую и непонятную историю, случившуюся более пол-века назад, очень давно. В то время у меня, как и у многих, осталось ощущение что ребята попали куда-то под военные испытания и потому погибли.

Недавно, точнее, во время отпуска на Мауи, мне снова попалась ссылка на форум, и форум, и другие... Оказывается историю все еще активно обсуждают, и разные версии, и отдельные детали. И я, сидя на теплом и мирном Мауи, читал вечерами жуткие версии того, как студенты замерзали в Уральских горах. Как люди ходили в походы! В многодневный зимний поход, без рации, без GPS, с тяжелыми несохнущими ватными спальниками и хлопчато-бумажной одеждой!

За полвека информации не то, чтобы прибавилось, рассекреченные архивы не были вполне открыты, к ним допустили только близких родственников. Но имеющаяся информация была довольно хорошо изучена, обсуждена и каталогизирована. На место трагедии под названием "не ходи туда" тоже ходят теперь все, кому не лень, говорят там изрядно уже намусорено.

Я не буду пересказывать историю, кто хочет, может почитать сам.

Что показалось мне занятно во первых, что история дает такой большой спектр версий. Представлены почти все литературные, они же киношные, жанры. Во вторых, психология обсуждения демонстрирует почти все особенности российского мышления и российского же обсуждения.
  • Многим нравится версия про КГБ против ЦРУ. Это понятно. Про шпионов.
  • Некоторым - про НЛО. Тоже понятно. X-files.
  • Противоположный вариант НЛО - нематериальные силы, духи мстят. Мистика.
  • Многие убеждены в том, что виноваты военные, секретные испытания неизвестного оружия. Тоже X-files.
  • Многие не могут представить, что природа может убить. Поэтому если убили, то люди. Этого мнения придерживается очень большая часть обсуждающих, вероятно, многие из тех, кто редко покидает город. Детектив.
  • Среди тех, кто продвигает естественные причины, почему-то наиболее популярна идея лавины. Зима, снег, гора - значит лавина.
  • Некоторые видят причиной молнию, причем большинство считает, что это была шаровая молния. Она загадочнее.
  • Но версия обычной молнии тоже есть, хотя она менее популярна.
Когда мне было лет восемь-десять, погибли двое ребят из нашей дворовой компании, а мой ближайший друг случайно остался живым. Они тогда пошли на речку купаться. Вот так, удивляйтесь: восьмилетние мальчишки могли без присмотра взрослых пойти одни купаться на реку Оку через весь район и это было нормально. Но им не повезло, началась гроза и дождь, они спрятались под "грибком" на пляже, двое под одним, двое под другим. В один грибок ударила молния. Те, кто был там упали замертво. Другие двое побежали за помощью. Я тогда с ними купаться не пошел, уже не помню почему. Наверное, меня не пустили. Я потом много читал про молнии, обычные и шаровые.

Я скажу свое мнение, сложившееся после прочтения истории: я думаю, что в истории Перевала Дятлова виновата обычная, линейная молния, не одна, правда, множественная. Дальше, вероятно, будет непонятно, если вы не знакомы с историей.
  • Во первых, я не вижу никаких причин считать виноватыми инопланетян, агентов ЦРУ и злобных духов. Абсолютно все можно объяснить естественными причинами.
  • Во вторых, я не очень верю в военные испытания, да еще секретного оружия. Нет в армии ни хрена. Хотя, конечно, ими можно объяснить все что угодно.
  • В третьих, я не считаю, что виноваты какие-то посторонние люди. В наших краях туристы погибают в горах периодически. Обычно от переохлаждения. От людей - не слышал ни разу. От людей погибают больше в городах. А там куда надо идти два для на лыжах - практически никогда. И свидительств, в данной истории, опять же, нет.
  • По поводу лавины, не очень похоже. Лавина - она просто все засыпает, а тут палатка стоит. Да и дальнейшее поведение не стыкуется с лавиной. И вещи бы раскопали и костер разожгли.
  • Мог бы поверить в медведя. Но, говорят, следов не было.
Я думаю произошло следующее:

Ребята расположились на ночлег на склоне, поставили палатку, переоделись в спальное, перекусили, поболтали, собрались спать. И вдруг пошла сухая гроза. Заметили, наверное, еще издали, а потом начало просто шпарить непрерывно. Там же аномалия магнитная была. В таких местах молнии особенно часты. Потому и было у местных название "не ходи туда". Потому издалека и было видно свечение на горе: много частых разрядов сливались в свечение.

В какой-то момент шарахнуло совсем близко, может почти совсем в палатку. Вполне возможно, что разрезы на палатке - не попытка выбраться, а от удара молнии, так бывает. Хотя попытка выбраться тоже возможна - нужно было выйти быстро, а вход был заставлен печкой и дровами. Ребята выскочили в чем были и побежали вниз.

Кстати, при очень близкой вспышке иногда на некоторое время вышибает зрение. Возможно, что ребята бежали, держались за руки и ничего почти не видели, бежали просто вниз.
Постепенно зрение вернулось. Они увидели, что сверху все еще шпарят разряды. И холодает, а они без обуви и в тонкой одежде. И они развели костер под кедром.

Почему-то мало кто знает, что в грозу нельзя разводить костер. Поток слабоионизированного теплого воздуха от костра - проводник, он поднимается выше деревьев. В него ударяет прежде всего.

Опытные туристы должны были знать, но наверное подумали, что иначе все равно замерзнут.
И молния ударила опять. Причем не боковым потоком расщепленного разряда, а всей мощью. Двое погибли на месте. И на дерево они не лазили, думаю. Ветки с дерева и кору молнией ободрало. И их одежду тоже молния изрезала, так часто бывает при ударах. Часть разрядов идет снаружи тела, по поверхности кожи. Ожоги на ногах - не от костра, от молнии, место входа разряда в землю.

Близкий разряд дает взрыв близкий к объемному, это хлопок, сильная ударная волна. Странные травмы у других двоих типа травмы грудной клетки и черепа могли быть вызваны таким объемным взрывом.

Дальше, выжившие поняли, что костер жечь нельзя, и попытались укрыться от ветра в русле ручья, сделав настил из лапника. Но было холодно и холодало дальше. Возможно, что двое попытались вернуться к палатке за теплыми вещами. Выбор был между погибнуть от холода или от молнии. Почему-то считается, что если зарыться в снег, то не убьет. Я не знаю. Как не знаю, от чего из двух факторов они погибли. Их нашли в позах ползущими по снегу к палатке.

Остальные просто замерзли.
Такая вот жуткая история.

Еще несколько замечаний:

Слабая радиация, найденная на одежде двоих - от работы в "ящике". На работе подцепили где-то, а приборов обнаружить не было.

Жуткое отсутствие глаз или языка у трупов найденных в ручье, которое удивляет многих - от горного ручья. Их нашли только весной, когда снег растаял. Представьте, весной сначала тает, потом подмораживает, потом снова тает. Первое потепление и трупы проваливаются головой в воду, так их и нашли. Потом мороз, и лицо вмерзает в лед. Потом бурное таяние и кусок льда с вмерзшими частями тела и ветками просто отрывает у уносит. Там бывает такая мощь потока, огромные глыбы ворочает, а тут мягкие ткани лица. Да и следствие так и постанивило: посмертные травмы.

Зачем было засекречивать, если ничего не было? 59-й год был. А тут ужасная история. Чтобы не ходили, чтобы не болтали, на всякий случай. И чтобы расследование не критиковали.

Вот и все. Бывают ли такие грозы, где так много разрядов? Говорят, бывают. Не везде. В горах, нужен сухой воздух, континентальный климат. Урал подходит.

4 comments:

SKuznetsov said...

Не читал, не смотрел, но описанная версия реалистична.

Valery Tolkov said...

Хотя, я не совсем прав - был здесь один случай, когда две женщины погибли от человека - были застрелены. Непонятно почему. Кажется, так и никого и не нашли. Не в горах, правда, не в снегах, в предгорьях, обычный маршрут выходного дня.

Anatoliy Dmytriyev said...

А разве там были обугленные деревья или какие-то еще следы ударов молний?

Valery Tolkov said...

На горе никаких деревьев вообще не было. Но были слова об "оплавленном снеге". Палатка была изрезана, что могло быть следом удара. С кедра была содрана кора, что могло быть следо удара. Ожоги на ногах и располовованная одежда, причем вдоль, а не поперек - тоже может быть следом удара.