Сброс лишнего веса - вещь неплохая, но это желательно делать постоянными упражнениями, а не разовой операцией. Известно, что вес быстро набирается снова. Да и шрамы остаются.
2009-01-25
Липосакция
Все новости уже отписались от том, что Стив Балмер объявил о сокращениях. Я, честно говоря, ожидал другого. У многих было мнение, что Микрософт большой и непотопляемый, и я ожидал, что руководство попробует поиграть на этом, тем более, что это выглядит незначительным в финансовом отношении (особенно если сравнить с попыткой купить Яху). А объявление о сокращениях, такое прямолинейное ("уволим 5000" - слишком административно и кругло, явно с потолка взятая цифра), проделало брешь в этом непотопляемом образе, заявив, что мы тоже тонем, будем сбрасывать народ за борт. Немудрено, что акции упали.
2009-01-21
Буквы на холсте
Иногда на канвасе нужен текст. Хотя бы оси на графике подписать. Стандарт ещё никто не поддерживает. В Firefox есть что-то своё, что больше нигде не работает. Я попробовал наложить сверху div c абсолютными координатами, геморойно и плохо. Как покрутишь zoom, так всё разъезжается. Хотелось бы, чтобы прямо внутри канваса работало. Можно сделать bitmap с буквами и его копировать кусочками, но надо делать bitmap прозрачный, с антиалиасингом и alpha-channel. Проще всего сделать векторный фонт, воспользовавшись старыми программами для перьевых графопостроителей. Я уже сел было делать, как нашёл готовый. Вот, здесь пример, что у меня получилось.
Оказалось, что в бете IE8 нет канваса. Позор. IE8 идёт в баню.
2009-01-20
Гурация
Народ восторженно радуется новому президенту. Но мы люди опытные. Мы перестройку пережили! Мы заранее ничему радоваться не будем!!! :-(
2009-01-19
Виста номер 7
Решил сегодня попробовать посмотреть на W7. Ставить на рабочую машину не хочется, ставить второй операционкой - будут проблемы с доменом. Ставить на домашнюю - совсем не хочется. Нашёл старый ноут со сдохшей батареей. Решил попробовать. Первые впечатления:
- Инсталляция прошла вполне нормально. Легко поменять партиции при установке, а потом всё поставить. Никаких лишних вопросов. Удобно.
- Ноут не новый, Dell D600. Система не нашла драйверов ни для проводной сети, ни для беспроводной, ни для для звуковой карточки. Что за ёклмн! Драйвера от Висты должны подходить к W7. На сайте Dell ничего нет. И XP и Ubuntu на этот ноут ставятся без проблем.
- Разрешение экрана поставилось по умолчанию 1024x768, хотя родное будет где-то 1400x, но поставилось с clear-type, что смотрелось очень мерзко. Поменял без проблем, как только нашёл где. Непонятно, почему сразу не поставить нормальное.
- UI выглядит живым, нет "тормозного" вистовского ощущения. Может потому, что аэро не запустилось.
- Приятно пустой экран. Ни лишних кнопок, ни лишних панелей. Забыл посмотреть, можно ли, наконец, убрать с экрана корзину. (Знаю, что через реестр можно.)
- Какие-то "Libraries" вместо некоторых папок. Не понял чем libraries отличаются от folders.
- Цвета те же, сине-зелёные переливы. С ходу не нашёл, как выключить фоновую картинку. Можно поменять, но выключить на ровный цвет - не нашёл. Проглядел, наверное, кнопку.
- Теперь в task manager есть сервисы. Но размер занимаемой ими памяти посмотреть нельзя.
- В management console есть некая "performance". Интересная информация, но почему так далеко?
- Проверить на совместимость программ не смог из за отсутствия сети. Может завтра, перетащу через usb-ключ, хотя без сети - бессмысленно.
2009-01-14
HyperSpace, система instant-off.
Phoenix Technologies HyperSpace - одна из обещаных "instant-on" систем для ноутбуков. Я её сегодня скачал и попробовал на стареньком ноутбуке. Не впечатлило совершенно.
Долго ставилось, с тремя или четыремя перезагрузками и крашем инсталлера посередине. Создало дополнительную 3-х гиговую партицию на диске и в неё всё записало. В результате получилось что-то не очень понятное с точки зрения загрузчика. Я думал будет меню с выбором. По умолчанию грузит себя, предлагает нажать кнопку для перезагрузки в "windows". Hyperspace грузится не мгновенно, но быстрее windows. Секунд за десять. UI несколько странный и жутко медленный. Видеоплейера нет, есть только браузер, который почему-то открывается не на полный экран, а на часть его, с большим отступом, причём максимизации окна нет, хотя F12 в FireFox работает. Слева часть экрана занимает бесполезное меню. Но главное, такой скорости прокрутки экрана я не видел давненько, со времён Доса. Фактически экран перерисовывается в новом состоянии, а не прокручивается. Тормоза жуткие. Это не instant-on. Это instant-off.
Сделано из Линукса, с минимумом драйверов, потому и акселератор графики не работает. Но за это предлагается платить то ли 40 то ли 60 баксов! Нет, совсем не впечатляет. Завтра сделаю uninstall.
Тут, кстати, есть ревью.
2009-01-12
Нет OS для нетбука.

2009-01-06
Как это было. Рождественская сказка.
Две тысячи лет назад (а может и тысячу, как думают некоторые) та часть человечества, которая в результате породила европейскую цивилизацию, была относительно компактной и немногочисленной по современным меркам. Да, далёкие племена тоже были, но были либо позже побеждены или ассимилировали, так, что события их культуры в истории не сохранились. А сохраниться за тысячелетия и до сих пор волновать умы могло лишь нечто очень серьёзное, например крах единого мира и начало тысячелетней вражды народов и религий.
Короче, жило было такое небольшое царство, лидировало в тогдашнем миропорядке, состояло в некотором родстве с соседними правителями. Правила в нём старая уважаемая царская династия, настолько великая и властная, что признавалась всеми равной богам, и, цари-императоры её, собственно, так богами и величались. Простая и понятная религия - вера в государя на земле. И был у них крест - родовой символ. Но как это нередко бывает с династиями, вдруг пришёл ей конец. Нет прямого наследника. Кто же будет богом? Возникла обычная в этих сферах династическая склока. Наверняка нашёлся традиционный в подобных склоках старший брат усопшего властителя со своими сыновьями. Но это совсем не то. Нужен прямой сын бога.
И сын нашёлся. Но несколько необычный. Видите ли, какое дело. Было в древнем мире такое право первой ночи. До средних веков сохранилось. Бог имел привилегию лишить девушку невинности. Это не считалось грехом или изменой. Бог всё-таки. Иногда происходило зачатие. Непорочное.
Наверняка подобное происхождение кандидата на престол породило немало споров. Сын, но как бы не вполне официальный. Наверняка в молодости он был отослан путешествовать в далёкие края, по прочим европейским родственникам. Кои, в принципе, могли рассчитывать на особое к себе отношение в случае победы кандидата, а потому могли и прислать гонцов заявить о своей поддержке. С севера пришли волхвы. (Говорят, правда, что они пришли засвидетельствовать почтение при рождении, но когда именно - вопрос сложный.)
Борьба разгорелась не на шутку. У каждой стороны - свои доводы и своя поддержка. Но как-то получилось, что наш кандидат эти выборы выиграл и сел таки на трон своего символа, получив при этом крещении своё второе родовое имя - христ, то есть крест. Будучи неординарным человеком (иначе не выиграл бы), проводил реформы, выгнал торговцев из храмов, создал новый, реформированный, вариант своей религии, завёл учеников. Которым рассказывал, в числе прочего, всякие истории о путешествиях в удивительные северные страны, где зимой можно ходить по воде "яко по суху", где умеют с помощью огня и пары горшков "превращать воду в вино", и где пекут такие огромные караваи хлеба, что семью хлебами можно накормить всех гостей.
Но проигравшие не дремали. Наверняка, всех недовольных реформами удалось объединить, заручиться поддержкой других зарубежных властителей, недовольных, что кто-то получил привилегии, поддержав "самозванца". Всё, что им надо было - уничтожить оппонента физически. Нет человека - нет проблемы. Что и удалось в конце концов. Сын божий был пойман и публично казнен.
Мира миру это не принесло. Мир поделился. И религии поделились. И языки смешались. Одни признали христа богом, другие - нет. Те, из соседей, кто поддержал христа и заставил свои народы признать его богом, объявили что он был последним богом. Династия кончилась. Были бог отец и бог сын. Никакого другого бога нет и не будет. Кто-то пытался освобождать "гроб господень" и мстить за казнь. Потом, с ходом времени, новые проблемы заслонили старые споры.
Но всё равно, столетия проходят, а загадочная и уже непонятная история продолжает волновать умы. И умы эти плодят сказку за сказкой, наслаивая их на реальные события, так что многие уже и не верят, что реальные события действительно были.
2009-01-05
Итоги прошедшего года

Labels:
Итоги
2009-01-01
Yellowstone
Кальдеру потряхивает последнее время. Я сделал timeline, показывающий толчки более 1 балла за последние 7 дней. Для просмотра нужен браузер поддерживающий canvas, т.е. Firefox, Safari или Chrome.
Subscribe to:
Posts (Atom)