2010-02-15

WM7: Teenager's phone

Можно ли сделать интерфейс хуже, чем в Windows Mobile 6.5? Можно! Встречайте версию 7! Теперь и телефоны имеют тот же ужасный Zune интерфейс. Хуже, чем в Zune я не видел и даже не представляю, как ещё можно сделать хуже. А потому я уже давно не делаю интерфейсов.

Чем Zune такой ужасный? Во первых, по логике, его интерфейс - просто меню. Но сделано оно так, что запутываешься сразу. Где я нахожусь, что сейчас работает, куда выйти, где громкость, где время, где wifi, сколько осталось батареи, непонятно. На экране очень мало информации. Всего одна-две строчки, огромным шрифтом и те всё время приезжают-уезжают, непонятно зачем. Я такие интерфейсы называю ковырять "через замочную скважину". Почему не показать всё сразу, все пункты меню, подсветить, что сейчас работает, и т.д.

Во вторых, это совсем новая система! Переписана с нуля. Ура!!! Все ваши программы выкидываем, привычки игнорируем, никакой совместимости со старым миром. И не позволим никакому HTC исправить наш супер-интерфейс. Я даже не знаю, будет ли возможность поставить какие-то сторонние программы. Многозадачности и той пока не обещано. В принципе, пока совсем ничего путного не обещано. Я предлагаю рекламную компанию "There is no app for that!".

Но зато "Я" как центр мира, вокруг друзья, статусы, музыка, всякие XBox-live и всё остальное, явный, я бы сказал, tenager-стиль. Надо сделать розовый вариант и продавать в Target-е.

Короче, мой рейтинг современных телефонов: iPhone - симпатично, но слишком дорого и закрыто; Android - симпатично, хочется, но жалко пять сотен и 60 баксов в месяц; Maemo - глючно и мало приложений; WM6.5 - не хочется стилусом ковырять; а WM7 - даром бы не взял, даже с бесплатным планом. Нет, херня полная, совсем не верю, народу понравится, повторит финансовый успех Zune.

mobilecrunch: First Impressions: Windows Mobile 7, now known as Windows Phone

7 comments:

MaximillianGreat said...

1)Анройд устройства не сильно дороже чем виндовые (обычно баксов на 50) И ресурсов больше жрут.
2)Очень сомневаюсь что произойдёт отказ от старой WM - слишком много людей ею пользуются, да и у самой майкрософт много продуктов тесно интегрированных: MDM 2008, Эксченьж тот же.
3)Очень непонятно с этими социальными сетями - за пределами ЮС/Канада популярны совсем другие сети? и их много.

Valery Tolkov said...

1 - непонятно, почему они должны быть дороже, должны быть дешевле
2 - название WM7, по логике, хоронит WM6.5, но теперь уже говорят o "WM Classic", что означает, что похороны откладываюся
3 - эти рынки американских игроков почему-то интересуют меньше

MaximillianGreat said...

1)Мне тоже непонятно, но факт - даже у полуподвальных китайских заводов, которым в принципе забить на лицензии, аппараты на андройд стоят дороже :)

3)Да, вот ещё, в России, а так же в западной европе, AFAIK, есть трудности с "анлимитед дата" тарифами. Как в китае не знаю.
Те же айфоны у нас 95% покупает по той же причине что и нокию 8800 и очень часто не пользуется ни интернетом и не ставят никаких программ.

Так что у WM7 все шансы на коммерческий успех - массам надо всё изкоробки :)

А если не секрет, почему в рейтинге нет Симбиана и WebOS? Вроде пальма больше 2 лямов устройств уже продала.

А ещё меня тоже удивляет - такой большой рынок (больше компьютерного) так много корпораций, такие деньги выделяются на разработку - все выпускаемые системы для мобильные устройств довольно убоги.

Valery Tolkov said...

Рейтинг, это так, моё субъёктивное мнение. Я смотрю, что потенциально можно будет взять себе в ближайшем будущем в качестве замены своему нынешнему телефону за десять баксов и моей Nokia N800, которая гордо именуется компьютером из за отсутствия в ней сотового радио. Симбиан и Palm OS как-то не особенно интересны. Я не вижу в них потенциала, способного вырасти в полномасштабную операционку для персональных компьютеров. И в WM7 тоже пока не вижу, о чём и пост. А андроид и iphone показали, что планшеты и нетбуки им по зубам, что интересно, и хочется это потрогать. Palm убил своё folio, и стал мне не интересен. Вот, кстати, интересный аналог: http://www.engadget.com/2010/02/12/compaq-airlife-100-puts-android-os-snapdragon-cpu-and-an-ssd-b/

Valery Tolkov said...

А вот ещё занятная штука: http://www.engadget.com/2010/02/19/dell-mini-5-prototype-impressions/

MaximillianGreat said...

А, если рассматривать с прицелом на вырастание в ОС для полноценных компьютеров, то тогда да, кроме iPhone и Android смотреть вообще не на что.
А как планируется использовать планшет?

Для меня в планшете ключевым приложением является браузер, Соответственно и нужен он только для того чтобы интернет почитать, причём в основном дома.
Обязательно куплю, когда появятся бюджетные модели с нормальным браузером. Или может ебуки быстрее по интернету ходить научатся. :)

MaximillianGreat said...

А, перечитал предыдущий пост, вообщем с моим сценарием совпадает, только после слов "сесть в кресло и браузить web" остальному процентов десять времени. а то и пять :)

К коммуникатору/пда требования совсем другие - это же просто продолжение меня, всегда подрукой.
В 2001-2002 я купил сони-пальм и с ним это получалось хорошо. Потом был симбиан, который оказался просто удобным телефоном с возможностью ставить программы. Сейчас WM, которая больше похожа на настольный компютер в кармане.

Да, к чему я всё это - думаю единая ОС на крманных устройствах и на компьтерах это утопия, уж слишком разные у них задачи. Конечно и симбиан и WM в какой-то мере устраивают, но по стравнению с палмос, изначально заточенной для целей пда, они не сравнятся (для меня, наверняка найдутся несогласные ).

А ещё меня отказ от кнопок в пользу пальцеориентированных интерфейсов огорчает - рельно ведь только на казуалов рассчитано, если плотно пользоваться, особенно много листать, пальцы моментально отваливаться начинают.