2010-06-03

Секрет неуспеха

Надо бы мне прояснить позицию, чтобы коллеги-программисты не обиделись. Я вовсе не считаю, что в том, что современный софт раздут и сложен виноваты программисты. Вовсе нет. Как молекулы газа не виноваты в том, что газ имеет свойство расширяться и занимать весь свободный объем. Молекулы честно и добросовестно выполняют три закона Ньютона. Те же молекулы в других условиях образуют несжимаемую жидкость. Чтобы понять что получится на макроуровне, нужно анализировать макропараметры. Силы, которые действуют в системе. Одну из возможных сил я назвал.

Есть силы другие, специфичные для отрасли, и в ней абсолютные, как законы механики. Например, в программировании написание инкрементного кода дешевле и безопаснее рефакторинга. Это одна из причин разбухания кода. Её надо чем-то сознательно компенсировать.

Есть силы специфичные для компании. Например способ разработки, платформа, методы управления персоналом. Например, немалое количество фич windows, вызывающее удивление своим присутствием в операционной системе легко объясняется если понять, что добавление в windows есть хороший способ повышения карьерных параметров scope of influence и customer impact. Это один из способов достигнуть уровня "партнера" с шестисемизначными годовыми доходами. В системе, где основой всего является карьера, scenario driven, customer driven, quality driven автоматически заменяются на career driven. Любой рефакторинг - провальная штука в смысле карьеры. Никаких фич не добавил, сломал совместимость (а всегда что-то сломается), добавил багов. На этом заработают другие, которые воспользуются открывшимися новой архитектурой возможностями по добавлению своих фич. Я убеждён, что армейская карьерно-уровневая система не совместима с творческим трудом, которым программирование пока остаётся, вызывая неприятие и активное противодействие администраторов от программирования.

Что касается операционных систем, я полагаю, что все декстопные операционки примерно на одном уровне. Моё мнение о них вполне субъективно. Мне нравятся юниксные корни мака и линукса. Мне нравится дизайн интерфейса мака. Мне привычно в старой винде. Мне не нравится постоянная недоделанность линукса, закрытость и замкнутость мака и эклектическая алогичность винды. Во всех трех мне не нравится количество усилий и времени, прикладываемое для того, чтобы они просто работали. Я думаю, что десктопные операционки будут сейчас вытесняться из ниш подросшими телефонными потомками, со временем претендуя на трон десктопа, надеюсь они будут лучше и не будут требовать десятины моего времени.

Кстати, именно телефонные операционки возрождают умерший было рынок небольших и недорогих приложений. Не знаю, надолго ли.

2 comments:

Alexey Pakhunov said...

> Это один из способов достигнуть уровня "партнера" с шестизначными годовыми доходами.

Валера, для шестизначного годового дохода достаточно быть SDE2. :-)

Valery Tolkov said...

Точно. Обсчитался. 1e6.