2011-09-19

Windows 8

Посмотрев презентацию Стивена Синофски на конференции Build я был впечатлен. Было представлено необычно много нового. Даже слишком. Новая концепция UI, новый runtime, новый API, новая модель приложений, новые устройства, и т.д. и т.п. Но я решил не писать ничего пока не посмотрю своими собственными глазами.

Скачалось быстро, поставилось на Virtual Box со второго раза, заработало с третьего, но это ничего, это ведь даже не бета, это Developer Preview.

Ну что сказать? Высший менеджемент не зря получает свои миллионы. Они - артисты. Я бы ни за какие миллионы не смог бы источать столько энтузиазма, заражая им даже закоренелых скептиков вроде меня. Хотя, с другой стороны, меня заразить не сложно, я оптимист и поначалу принимаю ожидаемое за действительное, а потом разочаровываюсь, обнаружив несоответствие. Так получилось и на этот раз.

Первое впечатление после запуска: красиво. Но новый Windows более непривычен, чем любая другая система. Любое действие вызывает кучу неудачных попыток при полном безразличии системы, которая не дает никаких подсказок. Я даже не сразу понял, как войти в систему. И так и не смог найти, как вызвать командную строку, поставил Far.

Во вторых я не понимаю, как люди будут во всем этом работать. Дома, на диване, читать facebook и смотреть netflix, это, действительно, красиво и удобно. А на работе? Cижу я, к примеру, в Visual Studio, пишу код и надо мне запустить какую-нибудь тулзу. Обычно я иду в старт-меню, запускаю и возвращаюсь. Сейчас вместо старт-меню будет новый цветной старт-экран, который вылетит на все 24 дюйма, со всеми своими виджетами и фейсбуками. Зачем мне это?

В третьих, я вообще не понимаю, какие теперь писать приложения. Старые, оконные, как-бы уже не модно, они объявлены "legacy". Новые в стиле Metro непонятно как, там еще ничего не придумано, нет ни одного готового приложения, одни цветные кубики-игрушки. Опять же, если писать на javascript и html5, тогда имеет смысл писать не под windows, а нормально, чтобы везде работало. А ведь еще есть старый код, море старого кода...

Короче, по заголовкам презентации, все вроде правильно. Новый асинхронный API нужен? Нужен. Новая модель приложений с песочницами и магазином нужна? Нужна. И рантайм новый нужен. Но хотелось бы, чтобы не надо было выбирать или-или, а с новым рантаймом и новым API  писать традиционные оконные приложения. Хотелось бы, чтобы на работе, на большом мониторе были какие-нибудь окна, более гибкие, чем деление экрана пополам. И чтобы на работе можно было бы использовать профессиональный, не слишком яркий UI. И не тыкать в вертикальный экран пальцем. Это уже проходили со "световым пером". Рука устает.

Apple просто сделал два устройства и два дизайна. iPad для развлечения, традиционные десктопы и лаптопы - для работы. Микрософт фактически сделал одну новую систему, механически соединив ее со старой. Почти вся новая часть сделана для развлечения. Работа, учеба - это все "legacy", удел старомодных неудачников.

2 comments:

QtC Geek said...

Ну так как-бы и не должна система быть удачной. Ж) Исторически ведь как сложилось:
Windows 7 - rules
Windows Vista - sucks
Windows XP rules
Windows ME - sucks
Windows 98 - rules
Windows 95 - sucks
Windows 3.1 - rules

Значит, сейчас будет нечто непотребное.

*NT 3.5 и 4.0- они не причем. Ж)

Это все смешно, но Вам за пост- огромное спасибо- ставить восьмерку не буду, странная она какая-то.

Valery Tolkov said...

Пока это только Developer Preview, даже не Beta. Возможно, что многие непрятные мелочи будут поправлены. Надо подождать хотя бы беты.