2011-12-29

О выборах и российских мифах.

Если вы уехали далеко-далеко, перестали регулярно смотреть российское телевидение и читать газеты, причем не только официальные, но и оппозиционные, сначала начинается ломка, а потом в голове проясняется и многие вещи становятся очевидными. Очень рекомендую.

В частности, один из самых распространенных мифов состоит в демонизации власти. "Власть", "государство", "чиновники" рассматриваются как некая злая сила, которая всячески угнетает и притесняет народ, "простых людей". Причем все зло идет сверху, из Мордора, от Саурона. Если убрать этого Саурона, то злые силы развеются и настанет благодать.

Так вот, господа, я в это не верю. Чиновниками и даже президентами становятся случайно и они приносят наверх все те же патерны и привычки, что были до этого. Все воруют и они воруют. Все врут и они врут. Все не любят америку и они не любят. Все не верят интеллигенции и они не верят. Я бы даже сказал, что чиновники - не худшие, хотя и не лучшие представители.

Второй миф состоит в том, что чиновники строят стену, чтобы отгородиться от народа.

Но как я вижу, стену строят с двух сторон. Не взаимодействовать с властью, а только бороться с ней, презирать, ругать и мечтать только о том, чтобы "они все там сдохли", это никак не демократия и не путь к ней. Это строительство Великой Российской Стены.

Демократия должна идти снизу. Законодательные инициативы должны идти снизу. Критика должна идти снизу. Если снизу ничего не идет, то демократии не получится, даже если свергнуть императора. Обезглавленная империя либо выдвинет наследника, либо расколется на много маленьких авторитарных княжеств.

Лично для меня проблема этих выборов была вовсе не в фальсификации результатов. Это, конечно, противно, но, главное, некого было выбирать. Сказать, что если бы не фальсификация, то "они бы прошли" я не могу. Никого, в принципе, и не было, и те, за кого проголосовал, все равно бы не прошли.

Все это грустно, и я не вижу никакого выхода, кроме как мирно протестовать, объяснять и учить, бесконечно и терпеливо. А главное, надо знать, что мы хотим. С этим большая проблема. Написал бы кто хорошо, доходчиво, про демократию. Не мифы, не истерики, а что это такое и как оно работает. Демократия - это вовсе не выборы царя.

3 comments:

SKuznetsov said...

"Кто был никем, тот станет всем" - вот мем демократии. Кто идёт во власть? - кто ощущает себя никем. Власть как способ самореализации - но путь не так прост.

SKuznetsov said...

Что это такое и как оно не работает.

Valery Tolkov said...

Во власть идет тот, кто умеет это делать, идти во власть. Это нормально. Проблемы начинаются потом, когда он туда пришел и требуются другие умения.