До чего же коротка человеческая жизнь! Только-только человек начал что-то понимать, сложил в голове систему знаний, набрал умений, казалось бы, пользуйся, твори, а не тут-то было. То голова болит, то зубы, а то вдруг депрессия накатывает и мотивация пропадает напрочь. Да и сотворив креатив, надо еще убедить остальных, что (К≠Г && А≠М), для чего надо быть молодым, энергичным и здоровым. Для интеллектуальной деятельности человеку надо жить дольше. И чем дальше - тем дольше. Полагаю, что наука уже дошла в некоторых областях до состояния, когда мы просто не успеваем узнать достаточно для того, чтобы двигаться дальше. Если и не сейчас, то рано или поздно такой тупик познания будет достигнут.
Но, с другой стороны, человек и так живет дольше любых других млекопитающих. Дольше него живут только некоторые птицы да черепахи, ну и деревья, конечно. Поэтому я бы предположил, что в силу своей социальной структуры, человек живет максимально возможное время, которое позволяет физика его организма.
Мы, теплокровные, вообще балансируем на грани. Если увеличить температуру - разрушится белок, а уменьшить - замедлятся биохимические процессы. Вот и балансируем, чем животное меньше, тем ближе к опасной грани.
Деление клеток, дублирование ДНК - тонкий процесс, который не может происходить без ошибок, особенно при температуре на грани их нестабильности. Если произойдет слишком много ошибок, клетка будет уничтожена иммунитетом организма, как чужая. В процессе размножения особей природа корректирует ошибки соединяя два образца ДНК, причем мужская половинка даже делается при пониженной температуре. А внутри одного организма такого механизма нет (AFAIK), ошибки накапливаются с каждым делением. В какой-то момент это должно достигнуть порога. Включится защита и клетка перестанет делиться или будет убита. Что, наверное, и происходит в старости. Регенерация тканей остановится и человек умрет.
Короче, мечты фантастов о вечной жизни, полагаю, несбыточны. Не может существующая биология потянуть вечную жизнь в ее телесной форме. Нужна система коррекции ошибок при репликации ДНК.
С другой стороны, сознание и личность - информационная структура, которая, теоретически, независима от конкретного материального носителя и могла бы жить вечно, меняя тела, и даже перемещаться со скоростью света, как любая информация. Конечно, мы не умеем переписывать сознание из одного мозга в другой или из мозга в компьютер. Вряд ли это вообще возможно при существующем устройстве мозга. Природе это совершенно не нужно. А нам могло бы пригодиться.
5 comments:
Есть некоторые резервы повышения продолжительности жизни (решение проблемы концевой репликации ДНК): http://www.vitaeauct.narod.ru/005/grnt/2600.htm
Предлагаю синхронизировать момент деления клеток (физиотерапией, полем или хим.препаратом - комплексом любых неизвестными способов), инициируя деление клеток в момент кратковременного (может быть - местного) анабиоза с переохлаждением.
Мне кажется, мы недооцениваем, насколько мотивация повязана на биохимию организма. И если оторвать сознание от тела, личность запросто порушится.
Счетчик в ДНК, думаю, одна из защит. Если есть счеткик, двоичное дерево делений будет выровнено, все ветви примерно одной глубины. Если счеткика нет, может быть очень кривое, где некоторые ветви очень длинны, а значит зашумлены.
Мотивация идет только из инстинктов, которые управляются биохимией. В случае компьютерной модели их надо явно задавать. На я бы несколько изменил пропорции :-)
Post a Comment