2012-05-02

Новый дозор.

Старший сержант Дима Пастухов был хорошим полицаем ... Дима не брезговал пятихаткой, вытрясенной у не имеющего регистрации хохла или чурека ... Но зато Дима никогда не выбивал денег с проституток и сутенеров. Принципиально. Было что-то в воспитании, мешающее этим заниматься. ...

Это начало "Нового Дозора" Лукьяненко.

Все как-то у него перевернуто с ног на голову. Отсутствие дурацкой бумажки - повод для национальных оскорблений и вытрясания денег. А проституцию мы ненавидим, хотя так и не знаем, какая сторона в этом преступлении оказывается пострадавшей. Есть что-то в воспитании, что мешает нам смотреть на вещи нормально, исходя из здравого смысла, причем принципиально.

Читаю последнее время некоторые российские книжки или статьи, почти как подростковые дневники. Все национальное самосознание закомплексовано и перекомплексовано. И мат - наше всё, тоже из той же серии. Не взрослеет самосознание.

Update.

... к любой стране прикипаешь. Мне и Тибет дорог, и Индия, и Фландрия. И Россия, конечно! Но с годами понимаешь, что самое главное – это твоя семья, твои друзья, твоя работа. А страны… все мы граждане человечества ...
Я рад за автора. Это очевидный прогресс.

Я загадал: если книжка не вызовет неприятного послевкусия пропаганды, я так и быть, куплю kindle-версию, чисто чтобы заплатить автору. Хотя читаю я epub версию на iPad-е, которая нигде не продается, а бумажных я уже лет пять не покупал.

Update 2.

За книжку я заплатил. Хотя, конечно, Амазон русские названия не поддерживает вообще, поиск по ним не работает и найти книжку я смог только перейдя по прямой ссылке из блога Лукьяненко. Искать же по переводному названию "New Watch" в Амазоне вообще бессмысленно... :-)

5 comments:

SKuznetsov said...

Ну, тут единственное сомнение вызывает слово "хорошим". Остальное - просто описание персонажа, которое вполне соответствует действительности, судя по твоим комментариям. Если "хорошим" - отношение автора, в чём я сомневаюсь, то можно с автором полемизировать. Если "хорошим" - средняя оценка общественного мнения, с точки зрения автора, то я бы, на месте автора, чтче бы обозначил свою позицию в этом вопросе. Я на этом месте тоже тормознул, но счёл за авторскую невнятность и проехал дальше: хозяин (автор) - барин.

SKuznetsov said...

Кроме того, из текста следует, что Пастухов считает проституцию бОльшим общественным злом, чем гастарбайтерство, вроде бы соответствует эмоциональному посылу автора блога. С этой точки зрения Пастухов действительно "хороший" - не по уровню, конечно, а по балансу предпочтений.

SKuznetsov said...

"к любой стране прикипаешь" - мне кажется, не к стране, а к условиям жизни. Мне российская деревня - как чужая страна.

Valery Tolkov said...

Я лично не считаю проституцию бОльшим злом. Пастухов ничго не думает о добре и зле, он просто идет на поводу общественных стереотипов, принимая их как должное. У Лукьяненко все герои все время перебирают в уме стереотипы, называя это размышлением. Что сделать то, или это? Логики не будет, формулировки задачи не будет, root-cause анализа не будет, будут мучения буриданова осла, после чего герой сделает выбор по наитию. А чаще и мучений не будет. Наитие будет вести героя по сюжету мимо всех роялей прямо к финалу.

Valery Tolkov said...

Но вообще увлекательно читается. Если не требовать от героев быть умнее среднего.