2012-06-20

Священная война

В светских обществах религия есть часть жизни.  Можно пойти в церковь, встретиться со знакомыми, послушать хор, вспомнить о вечном.  А можно и не ходить, а пойти в паб и встретиться с другими знакомыми, послушать джаз, поболтать о сиюминутном.

В других обществах религия - вся жизнь, от рождения до смерти, религия есть и закон, и развлечение, и личная жизнь.

Но иногда религия - больше жизни, тогда это военная идеология.  Отдай жизнь за торжество истинной веры и тебе воздастся. Военная религия не толерантна, она черно-бело делит мир на наших и не наших. Подставлять другую щеку и терпеливо проповедовать не для нее. Неверным и отступникам - смерть, не меньше.

Когда читаю последние новости из России, не могу отделаться от чувства, что она готовит население к войне.  Фильмы про войну непрерывно, почти официальный национализм, аналитики объясняют, что кругом враги, строгая вертикаль власти, однопартийность, зачистка любых недовольных, запрет митингов и демонстраций, а теперь и государственная де-факто религия быстро идет в направлении к военному типу.  Когда общество будет готово, полководец обязательно найдется, а поводом может стать небольшой экономический кризис.

P.S. Прочитал Столярова "Мумия".  Вещь не новая, но до чего выглядит современно!  И до чего достоверно передана безисходность!  Прямо жутко стало.

4 comments:

maximilliangreat said...

"Когда читаю последние новости из России, не могу отделаться от чувства, что она готовит население к войне. Фильмы про войну непрерывно, почти официальный национализм, аналитики объясняют, что кругом враги, строгая вертикаль власти, однопартийность, зачистка любых недовольных, запрет митингов и демонстраций, а теперь и государственная де-факто религия быстро идет в направлении к военному типу. "
Э-э-э... Не надо желтые газеты газеты читать. Официально заявляю, что ниодин из этих пунтков в реальности не наблюдается.

Valery Tolkov said...

Я газет вообще не читаю. Только некоторые блоги да новости на Гугле. И немного общаюсь с российскими родственниками.

maximilliangreat said...

:) про "газет" я образно говорю.
"Только некоторые блоги да новости на Гугле." Очень однобокий способ следить за ситуацией в стране.

Alf said...

У меня совершенно аналогичное впечатление. И, да, я очень много общаюсь с друзьями из России, и именно они, а не пресса/ТВ/радио являются моими основными источниками новостей о России.