2013-09-12

Заметки капитана Очевидность

Раз уж кипят страсти, то и я напишу свое очевидное мнение. Вряд ли что изменилось за десяток лет, если не изменилось за несколько сот.

Навальный пишет, что 90% населения поддерживает борьбу с коррупцией, воровством и взяточничеством. Я полагаю, столько же поддержит борьбу с пьянством. Но ведь вот какая штука... Лучше, чтобы борьба была где-то там, в московских элитах, а мы тут снизу по пивку, обмывая удачно скопипастенное...

Коррупция и личная власть - это увы, основа государственности и часть культуры. Не смейтесь, серьезно! Какая этому альтернатива? Демократия, правовое государство, разделение властей, бла-бла... Когда вопросы решаются в независимом суде, стороны, осознающие свои интересы требуют третейского суда, все осознают свои права и обязанности, делегируют представителей представлять их интересы... Вы серьезно полагаете, что это российская реальность? Ну, давайте, возьмем и спросим на улице, что население думает о демократии. Или лучше об собственных экономических интересах. Нет, не о зарплате, а об интересах. Я полагаю, кроме мата мы услышим мало слов. Как и вообще, впрочем.

Население в массе не верит ни в законы, ни в демократию. Решать вопросы пользуясь законами сложно и непонятно. Как минимум, надо знать законы. Но работать с человеком - совершенно просто и понятно как. Его можно расжалобить, задобрить подарком, напомнить про родственные связи. Это механизм решения вопросов понятен, культурно-традиционен и не требует образования. Коррупция - есть не просто жажда обогащения, это механизм решения вопросов в доправовых обществах. Альтернатива формализованной системе законов. Правовое государство - более сложный механизм, требующий некоей научной основы, качественной юридической инженерии, непрерывной коррекции. Та ортодоксальная система, которая сохранилась в России, была до правовых государств. (Кстати, с человеком власти и с богом испокон веков общались практически одинаковыми способами: расжалобить или задобрить.)

Если коррупция - основа государственного механизма, то публично порицаемое воровство является и личным протестом, и мечтой, и надеждой. "Все украли до нас", "умеет жить", "нашел свой шанс", "От сумы и тюрьмы не зарекайся!". Все смешалось в России, воровство с бизнесом, рэкет с ФСБ и церковью, искусство с блатным шансоном. Несоответствие реальности и противоположной ей официальной декларативности пораждает полное неверие в официальное слово еще со школы. Раз говорят "надо жить честно", значит не надо быть лохом. Раз говорят "пить и курить вредно", значит врут, хотят лишить удовольствия. Пустота в мозгах заполняется всякой ерундой, мифами и суевериями, обретающими твердость нравственных постулатов. Какая может быть демократия с таким шизофреническим нигилизмом в головах, непонятно.

Если все так, как описано выше, то Единая Партия России вполне является выразителем большинства. Народ и партия едины. Партия Ж и В = народ Ж и В. (Отсюда следствие: не только боты гадят в комментах. Полагаю, что "демонстративная честность" Навального (и выхожу я, весь в белом) вызывает естественную ненависть населения.)

Все общества были такими. Тысячу лет назад, сто лет назад, десять лет назад. Кто-то должен верить в перемены и делать, что должно. Я, к примеру, не верю, не умею, и не могу. Я сделал свой, другой выбор. Если Навальный хочет рискнуть и попробовать, я восхищаюсь его смелостью, удачи ему.

31 comments:

Anonymous said...

Москва, куда тебя зовёт
Агент Америки Навальный? -
В содом, где русских гибель ждёт!
В концлагерь гомосексуальный!

Valery Tolkov said...

Да, вот этой херней мозги и забиты.

Anonymous said...

Фотографии у тебя очень красивые. Хорошо, что их больше, чем политики.

SKuznetsov said...

"Не все относятся инертно
К тому, что мафия бессмертна".
А мне больше посты на профессиональные темы нравятся, чем даже картинки.

Valery Tolkov said...

Смысл поста можно было бы сформулировать сухо и коротко: коррупция и произвол - нациокультурное явление и идет снизу, а не сверху, как принято думать. Вот и все, что я хотел сказать.
Инстинкты препятствует анализу традиций своей стаи и вожаков, в голову ударяет адреналин и возникает желание драться. Для более-менее непредвзятого анализа надо дистанцироваться от стаи или постареть до недрачливого возраста. У меня получилось постареть.

Anonymous said...

А на новой родине воровства и коррупции нет? Или изнутри коммунизма/социализма построееного для работников Микрософт их не так заметно?

Valery Tolkov said...

Родина не новая, она просто стала больше. Мне очень нравится наш northwest и его природа.

Что касается коррупции, наверное она где-то есть, но здесь как-то ее не касаешься в жизни. В России и СССР она просто была везде, и справку в жеке взять, и на права сдавать, и к доктору записаться, и билеты купить, и вообще на каждом шагу. А тут как-то все по правилам делается, никаких личных отношений. Справки всякие - по почте, все как-то логично организовано. Даже поправки на бланках можно делать. Если уж что можно, то можно, а если нельзя, то уж нельзя, хоть разбейся.
Коррупция здесь - по другому делается. Она не растет снизу, не пойдет народ снизу с подарками или угрозами к чиновнику, не будут люди с полицейским "договариваться". А коммерческий заказ дать своей фирме, такое, думаю, есть.

Valery Tolkov said...

Кстати, нет в МС никакого особого коммунизма. Если только зарплату не считать коммунизмом. У нас даже еды бесплатной нет. Только газировки и кофе из автомата.

Anonymous said...

Коммунизмом в США можно назвать ваш пакет в Микрософте - зарплата + benefits, а не бесплатные вещи в виде соды и софта. Вы, видимо, нигде кроме микрософта в США не работали и плохо представляете себе устройство жизни вне него. Для меня странно слышать, что справку в ЖЭКе или запись к врачу вы называете коррупцией. Это скорее в области 'качество' сервиса. Опять же повторюсь - попробуйте вне Микрософта как рядовые граждане без значительных денежных субсидий на страховку, например. 'Качество' в США обеспечивается стоимостью услуг. За все надо платить бабки. От этого такой неявный контракт между потребителем и поставщиком услуг. Не предоставил хороших услуг, не получил денег. Только и всего.

А если насчет Навального, то его просто надо вывести в США и оставить. Пусть поживет в самой своободной стране среди рядовых граждан, поборется за права перед Белым домом, чтобы first hand experience так сказать испытать, без иллюзий. А то он и подобные ему призывает к тому, чего сам не знаеют и не пробовали.


Вы знаете, ведь это уже все было в 70-е ... Голос свободы, Хельсинская группа и прочее ...

Одним словом, попробуйте пару лет вне Микрософта, Гугла и прочих огромных корпораций, тогда можно будет поговорить

Valery Tolkov said...

Много всего можно попробовать. Попробуйте пожить без микрософта и гугла. Попробуйте забыть все, что знали и умели. Попробуйте стать алкаголиком и наркоманом, пропить сбережения и пожить на скамейке на Площади Пионеров. Попробуйте заболеть спидом и посмотреть дадут ли вам кредит. Или можно попробовать стать черной женщиной, переселиться в самый бандитский район. Чего только не попробуешь ради дискуссии в блоге! Особенно, если оппонент говорит высокомерно "вот тогда и поговорим". Он же, вероятно, все уже попробовал, знает о чем говорит.

А если серьезно, то совершенно не обязательно пробовать все на своей шкуре. Вполне достаточно поговорить со знакомыми, послушать их истории. С немикрософтовскими знакомыми. А микрософтовские знакомые, кстати, все уже не в микрософте, а в разных других местах. Люди в штатах довольно мобильны, перезжают из штата в штат. Вот сегодня гость приезжает. Не русский. Который где только не работал... Поговорим.

Anonymous said...

:) Можно поговорить и с Биллом Гейтсом или прочитать его книгу 'Бизнес со скоростью мысли', но это не сделает вас Биллом ... Я лишь к тому, что вы или ваши предки Микрософт и США не строили - вы пользуетесь лишь тем, что создали другие до вас, а сравниваете где 'лучше'

Valery Tolkov said...

Я совершенно не сравниваю. Сравнивать бесполезно, если непонятны причины. Я попытался немного поанализировать эти причины. А причины гнездятся в культуре. Не в той культуре, которая канал, и не в той, про которую говорят "культурный/некультурный", а в той, которая определяет поведение людей, все эти мелкие привычки и стереотипы поведения и мышления, которые дети перенимают от родителей и сверстников и которые и определяют ощущение "нашести", т.е. нации.

Anonymous said...

Ну анализ какой-то biased по отошению РФ или б.СССР получился по-моему, вот я и возразил. Революции не нужны. Зачем из РФ делать США, когда США уже есть. Ломать- не строить. Те, кому надо или сильно хочется 'порядка', могут поехать в США и попробовать все на себе сами

Valery Tolkov said...

Проблема в том, что на земле уже не получится жить "как предки веками жили". Население растет по экспоненте, если не в России, то вокруг, ресурсы исчерпываются, технический прогресс тоже как-то происходит, приходится все это догонять и выживать всем вместе. Это не значит делать США из России (США чем-то очень на Россию похожи, увы), но надо что-то делать или хотя бы думать о том, что делать, а не проедать ресурсы в надежде, что дети и внуки расхлебают как-нибудь.

Anonymous said...

И поэтому Навальный нам поможет и всех спасет, а ЕдРо - ПЖиВ?

Valery Tolkov said...

ЕдРо = КПСС и по структуре и по поведению. Весь этот совок прекрасно в ней воспроизводится.
Тут у нас просто разное желаемое будущее: я ненавижу тот тюремный порядок, что был в СССР и не хочу его ни для себя, ни для детей.
Навальный - свежая кровь и явный человек действия, которого так не хватает в этом болоте. Но его посадят и опять будет тишь гладь и только лишь выделение болотных газов будет иногда нарушать тишину.

Anonymous said...

Валерий, так вы же в РФ не живете лет 13 минимум. Какая вам печаль?

Valery Tolkov said...

Земля, она маленькая, за сутки облететь можно.

Anonymous said...

Навальный спасет и США?

Valery Tolkov said...

Хоть вопрос и является троллингом, но таки да. Если, гипотетически, из за изменения ситуации Россия не начнет войну, которая при нынешних трендах видится возможной в перспективе.

Вообще надо завязывать с дискуссией, поскольку я не вижу никаких содержательных доводов. Пока получается, что я все время что-то объясняю, притворяясь, что вопрос не является троллингом.

Anonymous said...

Сам оригинальный пост изначально является троллингом, по-моему. Я не троллю, а лишь пытаюсь понять, но увы я так и не понял ваших доводов почему Навальный - это хорошо. Очень странно видеть кого-то другого, распоряжающегося российским ресурсом/общаком и наивно полагать, что он будет лучше предыдуших. Весь исторический опыт человечества говорит об обратном, но видимо русская интеллигенция любит пребывать в некой иллюзии, что новая власть будет лучше. С какого фига? Если не вы им распоряжаетесь или у вас нету реальных выходов на него помимо игры в демократию посредством прямого голосования, то почему вы наивно полагаете, что вас допустит к нему новая власть и тот же Навальный? С 99% вероятностью вас кинут как это сделал Горбачев, Ельцин и другие. Навальный, например, даже минимально не поднимает вопроса пересмотра результатов приватизации, например. Ну а если вы и он 'схавали' приватизацию, то о чем дальше говорить ? Ну да ладно, видимо из иммиграции методы решения российских проблем лучше видно :)

Valery Tolkov said...

А я и не писал про Навального. Я писал про то, что у него не получится, потому что культура не позволит и описал один момент который именно не позволит.
Хотя, Навальный мне чем-то симпатичен, наверное подозрением, что у нас похожее видение желаемого для России. Я действительно хочу, чтобы Россия была похожа на штаты. Но это, опять таки, невозможно.
Мне, в принципе, нравится то, что сделал Горбачев. Режим СССР я не любил с детства, даже не понимая что именно я не люблю. Просто вся эта хамская система, когда ты никто, начиная со школы. Это очень здорово, что она кончилась. Естественно, приватизация произошла, как только и могла произойти. У обычного человека, у меня, например, все равно как ни хрена не было в СССР, так и не стало после. Разницы никакой. Кроме того, что появились нормальные возможности, например работы, выезда за рубеж и прочее, которых не было до. И не хватало сейчас России только реприватизации.
Сейчас нужно восстанавливать конституционные свободы: право выборов, право собраний, независимость суда, многопартийность, свободную прессу.

Anonymous said...

И образование вы получили от сферического коня в ваккууме, не заплатив ни копейки? Вы же понимаете, что фиг бы вас в Микрософт взяли, не получив вы своего высшего образования?

И вообще почему вам кто-то должен был его (высшее образование) дать как ресурс? Ахх, оказывается, вы родились, а МГУ или МФТИ и прочие вузы уже были и созданы тоталитарной системой :) - ну тогда грех не воспользоваться, да?

Свобода выборов, прессы, независимость судов и тд и тп - это все демагогия. Словестная пилюлька для толпы и хомячков, чтобы ощушали себя причастными. А реально вас имеют экономически через налоги и инфляцию. Не заплатите налоги на дом и узнаете тогда реально чей он. Зачем после этого вам свобода и демократия? Свободным можно быть только экономически, обладая конкретным реальным ресурсом, а не абстракцией в виде свободы вероисповедания, свободы слова и прочей ереси. Таким образом обычного человека имеют и на западе и имели в СССР. Просто западные словесные технологии более развиты и когда имеют, создается ошушение что с любовью так как улыбаются при этом и сам выбрал себе начальников прямым голосованием, не так ли? Мол сам же виноват - проголосовал же. Поэтому или сам дерешься за ресурс, или сам становишься ресурсом для других

Valery Tolkov said...

Ну, понеслось. Мое высшее образование сомнительного качества в области физики не имеет отношения к программированию и к этой дискуссии тем более. Программирование я изучал по книжкам, еще со школы, писал программы на бумажке, а первый компьютер смог потрогать только на третьем курсе универа.

Вот, кстати, в посте перечислен типичный набор российских стереотипов. Тот самый радикальный нигилизм. А правила устройства системы важны, они определяют как она будет работать. То, что эти правила считаются демагогией и показывает неготовность общества к демократии и к самоуправлению.

Вот знаете, здесь на северозападе много народу помогает поддерживать тропы в лесах. Собираются в выходные с кирками и лопатами и копают канавки, таскают камни, чтобы переход через ручей сделать, сток для воды, ступеньки и мостики из бревен. Ходишь по горам и все такое ухоженное, а эти мостики смывает каждую весну горными потоками, а их заново восстанавливают. А могли бы, как российские знакомые, непрерывно на квартиры-машины копить и натяжные потолки с теплыми полами ставить, бороться за ресурсы. Ерунда, все это деньги, машины. А я как увидел тропы лесные, понял, что хочу здесь жить. С этими людьми. Жаль, не молодой уже, спина болит камни таскать.

Anonymous said...

А вы и не боритесь за ресурсы, а продолжайте ходить на работу за пейчеком. Микрософта и Бернанке с печатным станком на ваш век хватит.

И конечно же неважно, что демократия и самоуправление они и в Детройте есть, только вы почему-то все-таки в Микрософте, а Детройту эта самая демократия так и не помогла ...

Valery Tolkov said...

В штатах свои проблемы, другие. Производство все зааутсорсили, простых работ мало осталось, вот и проблемы. А на сложные работы людей не найти. У нас куча позиций открыто, никого нанять не можем.

Anonymous said...

Проблемы везде одни и те же и сводятся к парадоксально простому сценарию: это мое, а это чужое. И где взять ресурсы. По лесным тропинкам можно и на Алтае ходить, между прочим. А на ваши сложные позиции найти людей не можете, просто потому что МС-это не кул больше и больше демиджа от трахания мозга начальством, подсиживания сотрудниками нежели профита. Те это просто экономически нецелесообразно. Да и что потом написать в резюме, что чинил баги в Вижуал Студии пять лет например? Вы бы и сами все могли бы меньшим количеством справиться с проектами, но законы Паркинсина

Anonymous said...

Напомнило
http://www.pravda.ru/news/world/northamerica/usacanada/19-09-2013/1174849-McCain_for_pravda_ru-0/

Valery Tolkov said...

Да, лесов на земле много. Можно изо всех выбирать, а не только из тех, которые линией на карте ограничены. У меня к этой линии не слишком много почтения.

Кроме своего и чужого есть еще общее. И вот именно общее и дает качество жизни. Леса, парки, реки и озера и дороги к ним - в национальной собственности, собственности штата или местной муниципальной. Своего надо не очень много, надо платить за еду, жилье, медицину и образование. Работая программистом я не мог платить за все это в России (жилье было большой проблемой, а медицины практически вообще не было), но могу здесь. И дело не в микрософте, уйдя из него вполне реально поднять зарплату, но мне в данный момент нравится свободный график.

Anonymous said...

А почему вы не пробовали изменить жизнь к лучшему в стране, а предпочли уехать?

Valery Tolkov said...

Вообще, сначала была идея не "уехать из", а "поехать в": поработать в МС, получить новый опыт, посмотреть мир. А потом я понял, что люди - везде такие же люди, границы - условности, пригодиться можно не только где родился, а где угодно.
Ну а вообще, вот Вы не уехали, и как, удалось "улучшить жизнь в стране"?