2014-08-01

О национальных культурах

Наверное, имеет смысл это коротко записать, без предисловия и многословия. Я когда-то был сторонником многокультуризма, многополярного мира и всего такого. С тех пор я много думал, анализировал культурные патерны, инстинкты, на которых они основаны и все такое прочее.

Сейчас я считаю, что если убрать из культуры весь тот паразитный вирусняк, который крутится в головах, то в остатке окажутся общечеловеческие ценности, прикладные искусства и кулинария. Вот и все. Нет никакого мультикультуризма, не обнаружен. Что, в принципе, и хорошо. Вполне в русле неизбежной глобализации. Есть вирусняк, его надо чистить. Я свой чищу-чищу, и всем советую, хотя его там просто залежи, включая невычищаемое подсознание.

6 comments:

SKuznetsov said...

Национальные отличия культур обусловлены как минимум отличиями в природных факторах. Северные народы живут в снегах, а в Японии высокая плотность населения. Есть разные языки с различной тематической насыщенностью. Не меньшие расщепления национальных культур есть по социальным признакам.

SKuznetsov said...

Конечно же, в спорах первичен вопрос терминологии. И термин "культура" традиционно шире термина "общечеловеческое".

SKuznetsov said...

А не ведёт ли глобализация к жлобализации (от польск. żłób «олух, чурбан», в прямом значении — «жёлоб; кормушка») ?

Valery Tolkov said...

Под культурой я понимаю, как я уже писал, некоторое статистичкское среднее от набора атомарных мемов, составляющих личность.

Valery Tolkov said...

Общечеловеческое - это любовь к партнеру, любовь к детям, уважение к родителям и соседям, улыбка и уважительное отношение к постороннему и незнакомому, аккуратное отношение к работе даже если она и не нравится, уважительное отношение к чужому мнению и отличному стилю жизни... Все это глобальное, земля маленькая, народу много. Надо терпеть соседа и не портить друг-другу жизнь. Это и есть основа глобализации. Глобальная культура богаче, что бы там нн вещали те, кто хочет сохранить свое право воровать локально.

Valery Tolkov said...

Наверное надо так сказать: наблюдая за людьми, приехавшими в штаты из разных стран, видно что нормальные люди похожи в том, что у них те же самые проблемы: работа, здоровье, дети, родители. Разговаривая с ними видно, что нет никакой культурной пропасти. Часто они любят похожие вещи, не любят тоже похожие. Хотя культура, история и религия может отличаться очень сильно. А вот ненормальные - действительно могут быть очень не похожи, прежде всего непохожи на нормальных людей, с которыми вообще можно о чем-то разговаривать. Но я не назвал бы это культурными различиями. Это больше похоже на видовые различия. А культурные - они в перечисленных нишах.