2014-11-12

Не тот прав, кто наш, а тот наш, кто прав

Одна из линий раздела между людьми сейчас проходит между теми, кто оценивает дейстивия и поступки по шкале "прав - не прав" и теми, кто оценивает "наш - не наш". Споры между людьми из разных категорий - дело совершенно безнадежное.

"Он не прав" - говорит один, "Ты предатель, нападаешь на своего" - отвечает другой. "Он делает полезное дело, надо сотрудничать" - первый, "Продался, сотрудничаешь с ними" - второй. (Это был краткий пересказ всех споров про Макса Каца).

Я уже писал, "нашесть" - пережиток родо-племенного сознания. Следовать этому принципу просто, поэтому исторически такое было везде. Оценивать "прав - не прав" сложно, надо понимать, кто что делает, какие последствия. Проще делегировать "нашим" и не заморачиваться с анализом.

Когда я получил право голосовать в Штатах, оказалось, что это не просто. Различные инициативы, предложения по источникам финансирования всего и вся (например, автобусов), выборы судей и представителей, про все и всех надо читать, разбираться. Проще всего выбрать по принципу "демократ" - "республиканец", чтобы "наши" получили большинство, что многие и делают.

Почти все политические системы всячески поощряют "нашесть" в сознании. Бесусловная поддержка населением вне зависимости от действий - такая привлекательная для правящей элиты ситуация! Диктатуры обычно просто основаны на том, что все "не наши" - враги. Демократия основана больше на сознательной оценке "прав - не прав" case-by-case, но в качестве переходного этапа тоже используется партийная система, где каждый может себе выбрать "наших", и голосовать за них - это какой-никакой, но сознательный выбор.

Я считаю, что "нашесть" надо искоренять из своих личных мемо-паттернов, в принципе. Конечно, всегда кто-то симпатичен больше, кто-то меньше, поэтому появится некоторая ассоциация себя с определенной стороной. Но не потому, что деды и прадеды, что суп-да-каша, что язык да религия и всякие прочие символы. Символ не может сказать, кто прав, кто не прав, потому не может быть признаком для самоидентификации.

Если взять Россию-Украину, с сожалению, там сплошные "наши" со всех сторон и не становясь безусловно на определенную сторону сразу оказываешься "предателем". Отсюда и упреки Европе в недостаточной поддержке, и отсутствие безусловной поддержки Украины со стороны европейцев-американцев, для которых никто в конфликте не "наш" и они ожидают "правильных" действий или хотя бы отсутствия неправильных.

Короче, subject.

2 comments:

SKuznetsov said...

Прав ли, кто не лев?

Valery Tolkov said...

Да, кто лев, тот и прав.