2015-03-04

Стратегия и метастратегия выживания

Когда человек растет, у него еще в детстве постепенно формируется индивидуальная жизненная стратегия, которую я называю "стратегией выживания". Она получается как результат проб и ошибок и обычно остается в том или ином виде на всю жизнь. Понимание этой стратегии очень полезно, чтобы понять и себя и других. Примеры:

1. "Очкарик". В школе получается неплохо учиться, но со сверстниками есть некоторые проблемы. Читает книжки. Его хвалят учителя и родители. Он чувствует, что это работает неплохо, идет по пути удовлетворения желаний взрослых. Однако, может возникнуть конфликт с собственными желаниями или подавление собственных желаний.

2. "Верзила". Учиться не очень получается, но получается давать в морду, подчинять силой, запугивать. Можно заставить "очкарика" делать за себя уроки. Отжимать телефоны во дворе. Потом "охранная фирма", разборки, стрелки, отжатый у кого-то бизнес. Можно идти далеко и в пределе даже суметь отжать полуостров у соседней страны. Но можно ошибиться в оценке очередного противника и рано погибнуть.

3. "Лгун". Попробовал в детстве врать и получилось. Неплохая интуиция и подходящая внешность: губки бантиком, честный взгляд и правдивая интонация. Когда надо, врет учителям и родителям, "верзиле" про свою крышу, подругам и жене, начальнику и налоговой, избирателям, читателям и телевизионной аудитории. Можно здорово прогореть в самом начале, когда родители застукали и дали ремня, а можно и успешно сделать карьеру в органах, работая резидентом в соседней стране, где врать надо уметь по должностным обязанностям. В пределе можно взлететь так высоко, что с честным и прямым лицом врать народу, странам и президентам. Главное не начать верить в свое вранье, тогда конец.

4. "Музыкант". Талант. Ничего не интересно, кроме музыки. Есть музыка и все остальное. Дорога понятна. Можно так всю жизнь и заниматься музыкой, найдя немного времени чтобы жениться, родить детей, выучить учеников и умереть на концерте. А может возникнуть вдруг проблема, когда музыка из любимого дела стала обузой и человек вдруг понял, что пропустил слишком много в жизни.

Вот примерно как-то так формируются стратегии. Их много, как партий в шахматы, у каждой много вариантов и у каждой - свои проблемы. Зная свою стратегию и ее слабости можно попробовать избежать кризисов.

И теперь главное, для чего пишу: я их называю "метастратегии". Они в основе любой стратегии, и они есть результат влияния родителей и окружающей культуры, общества, религий:

1. "Правила." Все надо делать по правилам, по законам, по нормам приличия, по религиозным заветам, по правилам правописания и стиля. "Что такое хорошо и что такое плохо." Когда возникает выбор, выбираю правильное.

2. "Присяга." Я присягнул в верности стране, народу, жене, компании, начальнику. Потому я делаю все исходя из этой присяги. Не предаю своих. Когда возникает выбор, выбираю "наших", игнорируя правила и законы.

3. "Родственник". Я никому сознательно не присягал, это все определено при рождении. Есть родственники, они всегда ближе, чем остальные люди. Есть моя нация, есть мой род и есть я. Все остальные - существенно менее важны. Когда возникает выбор, выбираю "своих".

Здесь вариантов несколько меньше, хотя некоторые религии объединяют все три в один, получается очень мощная родоплеменная боевая стратегия. Демократии обычно основаны на доминанте первой стратегии, восточно-европейские диктатуры - на второй, азиатские деспотии - на третьей.

Проблема российского общества - в конфликте первой и второй метастратегий.
Проблема украинского - в наличии большого процента третьей.

1 comment:

Alexander M said...

http://www.youtube.com/watch?v=6_qfSxI7thY