2015-12-25

О душе...

Что такого непонятного в понятии души? Тело материально, душа нематериальна. Нематериальное - информационная составляющая. Как тело = hardware, душа = software. Или даже точнее, как образ виртуальной машины. Чисто материальной части недостаточно, это как пустой компьютер.

Тезис о бессмертной душе, впрочем, не доказан. Выключил компьютер, и ничего не осталось, никуда образ машины не передался. Никакого человеческого WiFi пока не найдено. Кроме того, есть подозрение, что часть информации компилируется в hardware, в соединение нейронов, поэтому образ, даже если будет куда-то передан, будет далеко не полон. Да и смысла куда-то его записывать никакого нет, ничего в нем нет интересного, особенно в предсмертном состоянии старческого маразма. А что имело бы смысл сохранить, некое новое знание или понимание в период пика способностей, то человек, возможно уже сумел сам его сохранить, написав книгу. В книгах - частички душ их авторов. И даже если и не написал, но рассказал друзьям, они сохранили кусочек, рассказали друзьям друзей, что-то осталось от того, что имело для других смысл остаться.

2 comments:

Eldar said...

Не только книги. Мы постоянно копируем части друг друга, так что большая часть нашего "софта" - это кусочки других, часто давно ушедших людей, которые передавались по цепочке.

Valery Tolkov said...

О, да, это совершенно верно.