

Я полюбил эту штуку с раннего детства, любил крутить диск настройки, слушать эфир, наполненный голосами на разных языках, непонятной морзянкой и загадочными шумами. Для меня тогда это было некоторое окно в мир, неоспоримое доказательство, что этот мир существует, вот его звуки. Как окружающая действительность ни пыталась ограничить мир окружающей обыденностью, можно было включить приемник и глядя на светящуюся шкалу и зеленый дрожащий огонек "магического глаза", пробежаться по странам и континентам. Я помнил где какие станции, где они на шкале, и саму шкалу помнил почти наизусть, по памяти переводя метры в мегагерцы.
Вот эта шкала:
Позже у меня были и другие радиоприемники, но они такой ностальгии не вызывают.


Став постарше я стал слушать "вражеские голоса", которые были интересны, как альтернативный источник информации, примерно как Интернет сейчас. Я не любил иммигрантскую "Свободу" за ее антисоветский пропагандизм, "Голос Америки" за высокомерность, предпочитая строгую и информативную "BBC". Не то, чтобы я был каким нибудь диссидентом, многого я вообще тогда не понимал. Просто хотелось быть частью мира, а не улицы. Мне нравился информационный и аналитичный стиль подачи новостей, вместо пустопорожней пропаганды программы "Время". Из советских программ я слушал в основном радиоспектакли по всяким книжкам.

В штатах, в самом начале, я попробовал послушать этот Tecsun и с удивлением обнаружил, что на SW (коротких волнах) нет почти ничего. Я тогда списал это на низкую чувствительность. Кроме того, я не понимал тогда англиский достаточно хорошо, чтобы слушать быструю речь среди шумов и помех, поэтому положил приемник в шкаф и забыл про него.

Ну что я могу сказать... За эти годы SW умер окончательно. Пустота. Шумы. Цивилизация радио сгинула и ушла в свои виртуально-телефонные глубины. На одной единственной частоте озабоченный голос ежедневно несет какую-то религиозную ахинею. И все. Остальное заполнено ровным шумом.
Зато FM полон музыки и рекламы, а MW - рекламы и новостей. Ну и ладно. Будем слушать местное. А весной попробую протянуть длинную антенну, может Австралию поймаю. Или оставлю Grundig музейным предметом ушедшей эпохи радио, раз Балтику не удалось привезти.
P.S. На этом сайте можно посмотреть частоты и местоположение SW станций: http://www.short-wave.info/
P.P.S. Бывают коротковолновые адаптеры для компьютеров, на принципе "software radio". Интересным свойством является возможность записи широкой полосы эфира, из которой уже потом обработкой сигнала можно выделить отдельные станции.
1 comment:
Удобная SW антенна (виток вокруг дома на полуметровой высоте) с эффективным подавлением индустриальных помех: http://www.cqf.su/theory04.html
Рядом кратко про распространение радиоволн: http://www.cqf.su/theory01.html
Post a Comment