2016-12-21

В поисках равновесия

В культурах, которые помнят голодные времена, остались особые отношения к еде. Обычай не доедать еду считается неприличным. Нежирная еда считается "пустой" и бедной. Детей надо кормить силком, иначе не переживут голодной зимы. Хотя в новые времена дешевой еды и всеобщего ожирения, надо наоборот, привыкать не есть лишнего, жирного и тяжелого, считать каллории и заботится о качестве, а не о количестве. А для этого укротить в себе крокодила и заменить "нажраться" на "отведать". Перевести животную потребность в область культурной.

То же самое и с выпивкой. Первый бокал вина - приятный, второй - лишний. Ограничивая себя, максимизируешь удовольствие и минимизируешь вред. См выше про "нажраться". Определить для себя предел и больше ни-ни.

То же самое и с вещами. Нельзя бесконечно набивать дом вещами, в какой-то момент их надо раздавать или выкидывать, иначе превращаешься в старьевщика.

То же самое и с путешествиями, фильмами, музыкой, книгами, наукой. Увидеть, все, что не видел невозможно. Прочитать все книги, прослушать всю музыку, просмотреть все фильмы, изучить все науки нельзя. В какой-то момент нужно сказать, что хватит потреблять и попробовать наконец что-то сделать своё.

То же самое и с деньгами. Деньги - инструмент, а не цель. Сколько нужно денег, чтобы чувствовать себя комфортно согласно своим привычкам и характеру? Нужно ли их больше, чем надо на удовлетворение вышеперечисленных потребностей в их умеренном количестве? Согласны ли Вы тратить больше здоровья, времени и сил, чтобы добывать их, а потом непрерывно что-то с ними делать? Я думаю, что большинство на самом деле не хочет, но не признается себе в этом. Я предлагаю просто подойти к вопросу рационально, определить желаемое, и если образ и качество жизни устраивает, успокоиться и не поддаваться на соблазны карьерных перспектив, сулящих меньше свободы и больше денег.

4 comments:

SKuznetsov said...

Повышать качество потребления (при ограниченном количестве) тоже бесконечно нельзя - чувствительности не хватит. А сделать что-то своё... Своё - оно бывает разное. Некоторые (многие?) не хотят делать что-то, если получается плохо. Это почти как соваться со свиным рылом в калашный ряд. Во многих областях, особенно если уже напотреблялся, достичь порога удовлетворяющего себя качества очень непросто. Если не заводить хобби, где вкалывать придётся больше, чем на работе, то придётся искажать критерии оптимизации качества, либо решая частные задачи в узких нишах, либо окучивая области со смутными критериями качества.

SKuznetsov said...

Кто не работает, тот не ест? - Кто не ест, у того не работает! Укроти в себе крокодила - стань ноусером (из анекдота про запрет отстрела крокодилов: Крокодайл? - Ноу,сер! - БДЫШЬ!).

Иметь достаточный доход и стараться 1.меньше есть, 2.больше двигаться, 3.выползти из созерцательного состояния - это признаки старения.

Valery Tolkov said...

Как у тебя с работой?

Valery Tolkov said...

Все вообще есть признак старения. Ибо, если живешь, значит стареешь.