2008-10-30

Мостик

Сейчас это мостик для пешеходов и велосипедистов. Когда-то он был железнодорожный. Перил и ограждений не было. Поверх высоченных деревянных опор лежали шпалы и рельсы. И всё. Логично, но страшно.

2008-10-27

Written on the piece of junk

Все уже много раз процитировали высказывание Стива Джобса “We don’t know how to build a sub-$500 computer that is not a piece of junk.”. Ну вот! А я подумывал купить их акции! Это же и есть проблема Apple номер 1. Чтобы выжить, им нужно это придумать. У меня почти все компьютеры такие, в районе $500 без монитора. А последняя покупка - MSI Wind, так практически целиком уместилась. 
Мне всегда казалось, что компьютеры несколько overpriced. Штука, в принципе, не жизненно важная, в основном развлекательная и очень недолговечная. Ну, допустим, гипотетически, что купил я за пару штук их супер-тонкий ноут. Аккумулятор сдохнет через год и ничего с ним не сделаешь, впаян. А если куплю другой без яблока на корпусе и на миллиметр толще, то всё равно, устареет морально года через два-три. Новая система уже не поставится без апгрейда, во время которого окажется, что успело поменяться всё, даже расположение дырок на корпусе и число бит в процессоре, так, что вези всё в PC Recycle, и раскошеливайся снова по полной программе, включая лицензию на операционку. А последняя уж точно piece of junk, хоть одна, хоть другая, хоть третья. 
Нет, я куплю лучше piece of junk подешевле, не так жалко будет выкидывать. Работает он точно так же, как и те, распальцованные. Опять же, в нем милостливо соизволен привычный XP, что приятно. И на что же Apple будет жить, что делать? Да операционку, блин! Кошачих своих хищников пора выпускать из клетки! Если уж компьютеры не придумываются. Будет альтернатива Висте. Может, я её и поставил бы на свой Wind.

Subversion

Я уже давно поставил subversion на свой домашний сервер (Synology). Раньше я "догфудил" нашу внутреннюю систему, и она работала очень хорошо даже на netbook-е, но мне всегда хотелось, чтобы она работала на linux-сервере. Subversion оказалась очень удобной, особенно для персонального использования:

  1. Есть варианты для ARM-процессора, что позволяет использовать Slug (Linksys NSLU2), или Synology, или даже Nokia N800.
  2. Её можно сконфигурировать для работы через inetd, когда она не висит постоянно в памяти. При персональном использовании это наиболее удобный режим.
  3. Один сервер может работать с несколькими репозитариями. Что позволяет создать не хранить мух с котлетами. Один для моих проектов, сыну - свой, один - как backup для всяких my documents, один для временных вещей, которые потом будут удалены и т.д.
  4. Можно быстро загрузить репозитарий из файла и сохранить в файл. Я сделал скрипт и загрузил свои проекты вместе с полной историей.
  5. Tortose Svn - как оболочка очень удобна. Даже spell-checker с подсказками имён функций из текста. Супер.
  6. Очень удобно, что сервер не хранит состояние клиента. Это просто гора с плеч. Никаких read-only атрибутов, никаких "открыть файл для редактирования". Просто работаешь спокойно, переписываешь всё вместе куда хочешь, если надо, потом система разберётся сама, что изменилось. И не надо никаких плагинов к Visual Studio.

Короче, я этой штукой очень доволен.  И вот что я подумал: нет никаких технических причин, по которым крупной компании нужна более мощная система. Фактически единственная причина - та же, по которой крупной компании нужен совет директоров и отдел кадров. Реально проекты должны разбиваться на мелкие функциональные части, которые вполне могут располагаться в малых серверах, где количество клиентов - это, по порядку величины, количество людей в команде. Команды периодически отправляют стабильные версии в вышестоящий сервер, где количество клиентов - порядка количества команд, и т.д. Сейчас это делается в крупных компаниях через ветки (branches), но нет особых причин, по которым все ветки должны располагаться на одном сервере. Я за децентрализацию.

2008-10-20

Вчера на Snoqualmie Middle Fork

Пардон за качество, это водостойкий и ударопрочный карманный Олимпус. Снято после перехода данной речки вброд с падением в воду. Любая другая камера уже бы не работала. Было очень красиво, жаль, что современные карманные фотоаппараты не могут передать игру света. Я дополню картинку воспоминанием, а зритель может включить воображение.

2008-10-14

Йцукенъ

Гуляя по Нижнему Новгороду зашёл в данный магазин с желанием купить какой нибудь забавный сувенир.  Пообщался с приветливой продавщицей, которая, похоже, была рада любому редкому посетителю. 
Ничего не выбрал, ничего не понравилось. Скучно, плоско и очень примитивно с точки зрения дизайна, прежде всего. На картинках выглядит лучше, но дизайнеры знают, что вещь на картинке и вещь в реальности - разные вещи. А в реальности предметы имеют другие пропорции, не дисплейные цвета, острые края. Чайник ужасен. Даже чашку с ручкой в виде @ совершенно не комфортно держать в руках. За промышленный дизайн ставлю им 2. 
За издание "ководства" ставлю 3 с минусом.  Не знаю, что там с типографикой, мне она не очень интересна, но с точки зрения общего дизайна, я книги с таким крупным шрифтом не покупаю. Это текст, вещь для чтения, а не альбом со шрифтами. С точки зрения содержания, книга по дизайну должна быть переполнена примерами и текстом.  А здесь одна мысль, другая мысль, третья мысль. Сколько глав, столько мыслей. Мысли не перетекают одна в другую, не образуют системы, не заметно, что у автора их больше, чем он может написать. Скучно. Другая книжка про Интернет была забавнее, хотя я всё это уже видел, давно, и решил не захламлять свой книжный шкаф.
Потрогал их клавиатуру за $2500. Пренеприятное ощущение. Дешёвый пластик трётся о другой пластик с хрустом и скрипом. Как песок пожевал. Кнопки заметно медленно меняют картинку при нажатии shift-а. Позиционирования этого изделия вообще не понимаю. Элитная клавиатура должна быть комфортна и качественна как клавиатура, в первую очередь. Надписи на кнопках - вещь вторичная, на них вообще смотрят редко, только когда учатся печатать, а научившись смотреть перестают, или смотрят краем глаза. Во всех компьютерных столах клавиатура убирается под стол, и там, под столом на ней и печатают.  (Кстати, в штатах видел клавиатуру совсем чёрную, без букв. Для слепой печати. Народ пробовал, говорят удобно, быстро отучает смотреть на кнопки.) Продавщица сказала, что есть специальная раскладка для фотошопа. Представляю, дизайнер мышкой рисует, рисует, а потом лезет на клавиатуру вместо меню. Глупо.
Короче, я был разочарован. После многочисленных "линчей" я ожидал большего, ожидал качества. А не фига. Ни качественного дизайна, ни оригинального дизайна, ни забавных надписей на майках, ничего, кроме очередного немерянного пустого выпендрёжа, который уже стал нашим русским фирменным стилем.  
Кстати, неподалёку продавались русские народные берестяные и деревянные поделки. Насколько они сделаны качественнее и приятнее! Вот где настоящий дизайн, блин вам всем в компот!

2008-10-12

Snoqualmie Pass

Snoqualmie Pass внизу. Вдали виден Rainier.

2008-10-09

Конец бумажных книг

Надцать лет назад я не верил, когда читал в журнале, что плёночные фотоаппараты скоро уйдут в прошлое. Казалось, что цифровая технология настолько сырая, качество настолько плохое, что пройдут десятилетия, прежде чем чип заменит плёнку. А с книгами, качество экранов настолько хорошее, преимущества настолько велики, что даже непонятно, как это может не заменить бумагу. Фактически, я уже давно читаю новые книжки соньковским ридером. Но посмотрите на ссылку! Это же не просто книжки, это и журналы, и техническая документация, и энциклопедии. 
Конец шкафам, стопкам и полкам. Что будет с библиотеками и букинистическими магазинами? С уютными книжными магазинами, где можно полистать книжки и журналы за чашкой кофе? С возможностью продать прошлогодний учебник в бук выручив пол-цены, подарить или дать почитать знакомым? Это всё настолько большая часть нашей культуры, она скоро изменится и хотелось бы не потерять незаметно те права, которые есть сейчас.  Кстати, а не пора ли новостийным сайтам делать вариант верстки для оффлайнового чтения на ридерах? http://www.engadget.com/2008/09/11/plastic-logics-e-reader-vs-amazon-kindle-fight/

2008-10-03

Cloud OS

Нет, я ничего не знаю, что будет в том варианте ОС, про корорую говорил Балмер. Я подозреваю, что ничего особенного, какая нибудь очередная репликация. Вряд ли то, что нужно, то что было сделано давным давно в некоторых старых ОСах ещё до изобретения слова Cloud и то, без чего все ОСы немножко не ОСы, а просто набор драйверов. А именно возможности приостановить приложение, сохранить его состояние в файле, перенести файл на другую машину и там продолжить. Или, ещё круче, то же самое, но без приостановки, реплицируя состояние вживую, ожидая завершения тредов на одной машине, но запуская новые на другой :-) Но это уж я размечтался. 
VMWare делает всё через виртуальные машины, что значительно медленнее и более громоздко. Но хоть как-то. Казалось бы, вот процесс отсвоплен, уже образ, уже в файле, бери и копируй. А не тут то было. Надо выделить из него машинонезависимое состояние процесса, а у авторов современных операционок всё от всего зависимое. И в Линуксе ничего такого нет. Народ хачит скриптовые языки пытаясь хотя бы из виртуальной языковой машины выкусить независимое состояние, что относительно просто, в связи с доступностью исходного кода.
А ещё можно, например, связать две физические машины в "одну" логическую, но с суммарным количеством ядер... Я, честно, сам придумал, ничего я не знаю... Ой, а вдруг угадал?