2009-04-23

Больше трёх не собираться

Микрософт, со свойственной ему проницательностью, решил рынок нетбуков проигнорировать. На замену полнофункциональной XP придёт урезанная Windows 7, способная запускать три приложения и имеющая некие "другие ограничения". Тем, кому этого не хватит, предлагается раскошелится на апгрейд до полной версии. Напомню, проблема в том, что стоимость лицензии на Windows 7 сравнима со стоимостью нетбука. Windows XP сейчас продаётся задёшево, ко всеобщему удовольствию, ибо она работает хорошо, а софта, который требовал бы более поздних операционок мне пока видеть не доводилось. Виста на нетбуках почти не работает, а семёрка, утверждается, что работает, но только по сравнению с вистой. Микрософт, как и Эпл, вероятно, надеются, что нетбуки и неттопы - это временно, дешёвые игрушки, которыми люди немного поиграются, выкинут, и купят себе серьёзные машины. Кто-то даже написал, что это наживка для новых покупателей. Сомневаюсь. По мне, так это просто давно ожидаемый сброс цен на данный вид "бытовой электроники".

2009-04-15

Кризисно-компьютерное

Сначала я просто кратко сформулирую мысль. Мы сейчас наблюдаем некий переход в индустрии, похожий на переход с майнфреймов на персоналки. Вызван он, с одной стороны, техническим прогрессом, миниатюризацией, удешевлением и снижением энергопотребления компонент, и кризисом с другой стороны, когда выбросить пару тысяч на компьютер уже жалко. Кстати, пришло понимание, что именно выбросить. Сейчас народ покупает нетбуки и полноформатные ноуты дешевле тысячи. Нетбуки дешевеют, обещают дешевые "неттопы". Windows в них работает в образе дешёвой XP, обещают, что будет работать Windows 7, но она им уже не очень подходит. Во первых, по цене. То, что добавляло две сотни к двум тысячам не может добавлять столько же к трём сотням. Т.е. у Микрософта будет выбор - либо снижать цену, либо уходить с рынка. А снижая цену, как покрывать расходы? Во вторых, по функциональности. Маленький дешёвый компьютер должен быть быстрый и малопотребляющий. Пока я вижу, как бета Windows 7 просыпается по несколько минут, мотая диск, пытаясь соединиться с сетью и сжирая батарею. Громоздко. Нужен-то один браузер, в основном. Нетбукам и неттопам нужно простое, как iPhone решение. Собственно, мы и пришли к выводу. Новый клиентский софт может делаться небольшими группами или одиночками на базе дешёвых или бесплатных компонент, а финансируется через некие встроенные онлайновые магазины-издательства, где продаётся за $0.99 тысячами и миллионами копий. Это возможность для нас, программеров, перейти на вольные хлеба. Непонятно, что именно будет базовой платформой лёгких компьютеров, но вряд ли Windows. А Микрософт, следом за IBM, уходит всё дальше в enterprise market, где ублажает относительно небольшое количество крупных покупателей своими дорогими, но полными решениями. Никуда не исчезают, а плодятся и множатся наёмные Web-программисты, которые продолжают делать свои бесконечные приложения теперь уже в одном из облаков, в очередном Web-3.0.

2009-04-13

И стройные ряды чеканят шаг туды-сюды...

- А говорили: "Умный человек". - Мало ли, что про человека болтают.
И этот туда-же. Почему-то не могут люди обойтись без строевого шага и выровненных по линейке одеял. Наверное потому, что в казарме по другому быть не может. Если ты рядовой программистской службы, то изволь выровнять строфы пробелами согласно утверждённому уставу. Иначе каждый будет писать как захочет, а там и недалеко договориться до того, чтобы он писал что захочет, а это уж будет форменный бардак и вольнодумство.
В армии важна дисциплина. Коды по спеку, спек по шаблону, шаблон согласно гениальной бизнес стратегии, стратегия рождена из матерного выражения главнокомандующего, а кто не согласен, с ним займутся в подвалах HR-а. Плох тот рядовой, который не хочет стать генерал-PM-ом или генерал-менеджером.
Война есть война, а мы не готовы! С простыми пробелами сейчас уже никто не воюет! Мы не готовы к войне!
Дисциплина начинается с малого, с детсткого сада, с выравнивания пробелов в образовании. Табы в ряд, пробелы в ряд, программистский наш отряд.
P.S. До чего же мне всё это надоело, кто бы знал... Как слышу про пробелы, так зубы ноют. Чем бы таким заняться, чтобы без детского сада и без игры в солдатики?

2009-04-06

Portable Ubuntu

Интересные штуки можно делать с open source. Вот, например, эта штука позволяет запустить Ubuntu как процесс в Windows. Это не виртуальная машина. Это именно ядро в user mode. Причем не требует предварительной инсталляции и может быть запущена с ключа, что я и попробовал сделать на рабочей машине. Работает. Зачем оно мне я не знаю, но почему-то мне это интересно. Собственно, Colinux был известен давно, но там надо было долго всё настраивать, а эта штука сразу заработала.
http://portableubuntu.sourceforge.net/

2009-04-02

О креационизме.

Поскольку ничего путного сегодня уже не сделать, расскажу-ка я вам о сотворении человека. Эта банальная, в принципе, и очень типичная история часто понимается совершенно неправильно. А всего-то надо собрать известные библейские фразы, как в мозаике, и тогда получается вполне логичная и цельная картина.
Итак жил-был бог. И был он уважаем и всемогущ на земле, почти так же, как и его предки на небе. Правил тот бог в своём царстве-государстве, жил в шикарном по тем временам дворце-храме посреди огромного по тем временам сада. Бог был не стар, ибо медицина в те времена ещё не умела продлевать старость. А потому и не отказывал себе в удовольствии иногда лишить приглянувшуюся девственницу невинности, как это было принято, на ложе, в храме. Проливалось при этом не так много крови, как это потом описывалось в научных трудах и голливудских сценариях. Кстати, противозачаточных таблеток тоже не было.
Короче, сотворил бог как-то человека. Меня спросят: "Почему сотворил?". Отвечу: если бы в династическом браке, то называлось бы "родил сына, наследника престола". А раз так просто, то "сотворил", и была подсказка "по образу и подобию своему", которая и объясняла для особо непонятливых способ творения. "А почему иногда говорят, что из глины?". Потому, что, "из грязи", "из черни", без титула была красавица.
Бог был милосерден, младенца со скалы не сбрасывал, а нарёк Адамом и оставил при себе, бегать по саду.
Через некоторое время сотворил бог другого младенца, полу женского и нарёк Евой. Почему из ребра Адамова, не знаю. Это или какой-то оборот речи забытый или переводчики-переписчики потом напутали.
Бегали, значит ребятки, игрались. А когда подросли, бог наказал Адаму сестричку свою не трогать. Любое, говорит, яблочко можешь отведать, а одного не трогай.
Но скучно в саду, гормоны играют, да и красавиц бог себе выбирал, не уродин, что лицом, что фигурой. И однажды Адама бес попутал. Яблоки спеют, молодое вино в голову ударяет, не знаю, когда появилось выражение "зелёный змий", но, возможно, что это он и был, соблазнитель.
Не посмели ребятки скрыть содеянное, повинились. Бог очень рассердился. Какой грех! Но делать нечего. Своей властью назвал их мужем и женой. На всю жизнь связал их своим словом. Сказал, что не будут они больше жить при храме, а пойдут работать, и в поте лица добывать хлеб свой. Идите, говорит, живите, размножайтесь, как хотите, своим умом и трудом. И, вероятно, послал их искуплять грех расширением своей, бога, власти и веры.
Адам был не дурак. Вот, что значит, гены! И быть сыном божьим в те времена значило очень много. Основал в некоторых краях свою династию, ибо только история правящей династии могла остаться в письменах.
А почему же, спросят меня, он называется первым человеком? А потому, что в те времена, люди называли человеком только единоверца и соплеменника. Много тому доказательств, но о них как нибудь в другой раз, чтобы не отвлекать от истории. А Адам был первым, принёсшим в эти края свою веру и был первым в династии. Будучи описанной, история попала в библию, а потом, с распространением христианства, "людьми" стали называть всё больше и больше людей, не связанных общим происхождением с Адамом.
Обычная, такая, совсем современная история про двух молодых людей и их мудрого и властного родителя. Но всё когда-то если и не делается в первый раз, то в первый раз описывается. А будучи описанным попадает в культуру и потом уже заучивается с детства почти без понимания сути произошедшего. Вот так появился непонятный и запутанный "первородный грех" и так мы все стали "дети божьи".