2010-11-21
Microsoft Store
Микрософтовский магазин, о котором я уже упоминал, открылся.
По ссылке есть еще фотографии.
Оформлено красиво и стильно. По стенам расположены витражи, которые на самом деле экраны, с постоянно меняющимися картинками. Внутри продаются софт в коробках, ноутбуки и компьютеры, новые телефоны, XBox с Kinect-ом и, почему-то, Amazon Kindle, включая Kindle DX, которого я раньше не видел живьем.
В центре мола дополнительно стоят кабинки с кинектом, в которые стоит постоянная очередь желающих попрыгать перед экраном. Идея заменить сиденье перед монитором на движение всем телом - гениальна. Если бы и программы так писать!
Магазин Apple по соседству выглядит несколько черно-бело и скучно. Хотя и заполнен, как обычно.
2010-11-11
WP7
В принципе, свое мнение о новой телефонной операционной системе от Microsoft я уже составил давно по различным обзорам и предварительным демонстрациям, но я решил ничего не писать, пока не пощупаю своими руками готовый экземпляр. Сегодня я покрутил в руках даже два разных.
Про характеристики железа я ничего писать не буду, в сети этого много, полагаю, что оно хорошее и мощное. Хотя я лично не люблю выдвижные клавиатуры, потому телефон с клавиатурой я как вариант для себя отбрасываю сразу. Телефон от HTC мне понравился, тонкий, с большим экраном, приятный на ощупь.
Микрософт, конечно, сделал большую работу. Это не перекрашенные старые окошки, это совсем новый интерфейс, заточеный под емкостное пальцевое управление, довольно инновационный и необычный. Некоторые любят все необычное, им это понравится, но люди с более консервативным складом найдут этот интефейс неинтуитивным.
Мне, наверное, тоже пора на консервы, поскольку мне интерфейс не понравился, причем более интуитивно, чем рационально. Я потратил некоторое время на размышления о том, почему.
Для начала, интефейс геометрически "не замкнут" в экране. То, что показано на экране геометрически продолжается в разные стороны, что явно подчеркнуто либо вылезающим за границу заголовком, либо началом текста соседнего экрана, где видны половинки первых букв. Идея интересная, но она вызывает некоторое ощущение неуютности. В результате каждое состояние экрана неполно, заголовок не закончен, все куда-то продолжается. Вы как бы стоите в поле на четвереньках, открыты всем ветрам, но видеть можете лишь его маленький кусочек. Если бы можно было в любой момент отодвинуться, окинув взглядом все поле, но нельзя (я не нашёл как).
Кроме того, концепция большой плоскости, как целого, не совсем поддерживается анимацией. Анимация сделана так, что разные элементы часто движутся независимо, ломая иллюзию плоскости. Стилистически анимация напоминает старые телевизионные заставки начала 90-х, когда на экране плыли в разные стороны слова разной степени прозрачности, собираясь потом во что-то. На компьютере так просто рисовать текстовые строки... Раздолье любителей типографики.
Кстати, анимации вообще слишком много. Она привлекательна первые две минуты, потом начинает раздражать. Я бы выключил половину.
Функционально, интерфейс слишком пустой. На экране просто мало информации. Все это напоминает мне презентацию в Power Point, когда каждый кадр состоит из заголовка и трех строчек, написанных крупным шрифтом. Если же информации много (чат, например), она как-то плохо организована, набросана как попало. Не хватает обычных для других интерфейсов подсказок, куда крутить экран, вверх-вниз или влево-вправо, или надо вообще нажать на что-то и подождать, чтобы вылезло меню.
Вообще, у меня сложилось ощущение, что дизайнеры специально делали "некрасиво". Стиль "метро". Это в центре Москвы метро есть "толкучка в музее", а в штатах это просто система городского транспорта, причем не обязательно подземного. В том же Редмонде так называется система автобусных линий. Телефонный интерфейс сделан в стиле расписания на автобусной остановке. Оно должно быть четким и понятным, но безличным, ничего лишнего. Рассписание на остановке не настраивают, не обставляют, не украшают. От автобусной остановки не требуют уюта. Это не "моё место", это слегка заплёванная часть города, где в углу сидит бомж, а подростки ожидают автобуса заткнув глаза книжкой, а уши - наушниками.
На этом интуитивную часть закончу. Рационально, там все немного скучно. Неинтересный первый экран с "квадратами". Браузер IE, который не поддерживает ни canvas, ни пальцевые события в javascript. Я потыкался в базовые приложения, они какие-то очень базовые, мои привычные сценарии от ipad-а там не получаются, но это долго расписывать. Я полагаю, что доведут к третьей версии.
Кстати, запрет на замену первого экрана решён HTC таким образом: они сделали HTC Hub, т.е. приложение, внутри которого сделали свой привычный интерфейс. Хитрость в том, что из него не обязательно выходить.
Для меня остался непонятным вопрос про срок работы от батарей. Ешё я бы ожидал неприятных ощущений от "сборки мусора", аналогичных тем, что есть в Android. Жаль, что Микрософт сделал ставку на managed code. Но это другая тема.
Кстати, обещание Балмера дать каждому сотруднику Microsoft по бесплатному телефону c WP7, постепенно было сведено на нет. Оказалось, что для этого надо взять двух-годичный план за свой счёт, телефон будет залочен под оператора, компания оплатит только начальную стоимость аппарата, который полагался в $200, но я думаю, что через некоторое время телефон с двухгодичным планом будет всем и так даваться бесплатно. При тарифе в 60-100 баксов в месяц, первые двести баксов не имеют большого значения.