2008-09-02

Google Chrome

Гугл выпустил бету своего браузера. Очень недурственно. Мгновенный запуск приложения. Удобное начальное окно (то, что мы привыкли называть home page). Неплохой UI. Очень быстрый javascript. Наконец-то все гугловские приложения работают быстро. Можно даже пользоваться их он-лайновым редактором и электронной таблицей. С такой скоростью уже можно писать нормальные приложения на AJAX-е. Короче, смотрите сами. Мне понравилось. Не так, как это обычно бывает с новой версией привычной программы, "ну вот, опять наворотили", а быстро и просто - вот два ключевых слова, определяющие продукт.
Из минусов - нет расширений. Нет блокировки рекламы, и нет синхронизаторов закладок. А ещё нет многоязычной проверки правописания. Язык выбирается в установках, что неудобно. Надеюсь, это всё поправится со временем.
Что касается любимого занятия журналистов, сравнения рейтингов, то я не очень уверен в завоевании рынка. Явно заберёт голоса у тех, кто знает о разных браузерах и умеет их инсталлировать, т.е. у пользователей Firefox и Opera. У Safari свои сторонники, яблочники с альтернативным восприятием рендеринга. А большинство тех, кто пользуется IE, купили "интернет" вместе с компьютером и ничего другого ставить не будут. Вот если Гугл уговорит поставщиков предустанавливать его на компьютеры, тогда другое дело. Но поставщикам Гугл не указ, он на Windows скидок не даёт. Посмотрим.
Кстати, Picasa 3 beta тоже вышла. Наворотили.

2 comments:

SKuznetsov said...

"У Safari свои сторонники, яблочники с альтернативным восприятием рендеринга" - так вроде в Chrome движок от Safari...

Пока Опера привычнее, удобнее и не медленнее. Интересно, лучше ли у Chrome совместимость с IE, чем у Оперы...

Valery Tolkov said...

В Сафари они текст своим рендером рисуют. Чтобы типографика получилась точнее, но при этом текст получается такой размазанный. Поскольку веб - тесты читать, а не шрифтами любоваться, я для себя это сразу забраковал.