Уже не помню точно в каком году, где-то в конце 80х, призвал меня военкомат на военные учебные сборы на два месяца. Я какого-то хрена пошёл в военкомат, а они взяли и призвали на сборы. Случилось это прямо перед новым годом и меня заставили ещё кучу повесток разнести. Как я потом понял, цель этих сборов была вписать мне в военный билет ещё одну специальность и уже с ней призвать на два года в армию. Но речь не об этом.
Короче, приехали мы в часть "учиться". И должны мы были изучать станцию разработки 50х годов. А военкомат не оформил допуска. В результате нам велели изучать станцию разработки 40х (!!!). Посадили в класс. Принесли чемодан с документацией. Документация была на "синьках". Кто не знает, это такая технология получения бумажных копий, которая была до ксероксов. Она как-то химически делалась, очень бледные бумажки сине-коричневые. Так вот, столько лет синька не живёт! Мы разворачивали листы почти однотонной бумаги, на которых остались лишь следы былых схем и надписей. Ничего не разобрать.
Мы спросили есть ли станция в части. Оказалось что нет, списали последнюю. Потом открыли какую-то комнату, где должна была стоять учебная станция. Панели с дырками из под приборов. Лампочки без лампочек. Паук внутри. Склеп, а не станция.
Приехала комиссия. Нам строго запретили говорить, что у нас нет допуска. Какая-то шишка из приехавших нам объясняла, на что мы должны особенно обратить внимание при полевых учениях. "Вы уже выезжали?" - спросил он нас? "Нет ещё" - кто-то ответил. На следующее утро нас собрали и устроили нам разнос за "длинный язык". Была зима и нас отправили строем куда-то в лес "помёрзнуть". Мы там покидались снежками, извалялись в снегу, что было очень приятно после недель сидения взаперти, на дороге обратно от нас валил пар. "Учения" нам понравились, но больше нас не посылали.
Собственно, ничего интересного там не было. С армией всегда было так: как соприкаснёшься, кругом обман, фальшивка, показуха, идиотизм, ничего не работает. Такого бардака я в гражданском мире не видел. И ещё жрать было нечего. Мы тогда были "партизаны", т.е. офицеры в запасе на учёбе. Никто нас не трогал, да мы уже и взрослые были. Привозили себе пожрать, чай попить, сидели вечером в казарме на матрасах, болтали чай пили. Ей богу, чай. Хоть и вода была непитьевая. Она сырая пахла сероводородом.
Но специальность в военбилет таки вписали. "Научили". Я после зарёкся ходить в военкомат да и в экспедицию свалил, так что призвать им меня не удалось. А то бы ещё пару лет в караулы ходил, охранял бы опечатанные секреты, которые часто вместо печати, если присмотреться, содержали отпечаток 20-копеечной монеты.
7 comments:
простите, а Вы почему ӕто заметили только что? наверное, потому что далеко уехали?
так надо наверное назад в демократическую Россию и не давать раскачиваться маятникам :)
да, кстати, я не считаю тебя врагом - чтобы не сложилось привратного впечатления ;-)
время в которое ты попал "на сборы" было не самое хорошое для страны, не то что для армии.
а "случайные" люди в ӕто время "тупо" хапали и делили страну.
мое ощущение от армии моего времени (пограничные регионы - немного дальше чем ты жил от столицы - ровно на другом краю России):
- "Зарницы" в школе - школьники разбирали, собирали автоматы, бегали и стреляли
- парашутные прыжки
- аӕроклубы (да, тогда бензин был и на ӕто - чтобы пацаны учились летать - ӕто сейчас нет средств в стране которая гонит нефть и газ "за бугор")
вот видимо ӕти воспоминания и качают маятник.
Делили позже. В это время ещё все только разваливалось.
а разваливается обычно само по себе?
или необходимы силы и условия, способствующие ӕтому? ;-)
Дом разваливается сам по себе. Чтобы не разваливалось надо за ним ухаживать и вовремя его ремонтировать. Когда в нём есть хозяин, дом стоит. Когда его забрасывают, он разваливается.
абсолютно верное замечание про дом.
не вдаваясь в детали воздействия _внешней_ среды, переходим к теме хозяина.
кто хозяин для армии?
ӕто вам задача на маятники.
вообщем мы с вами неплохо побеседовали, как мне показалось ;-)
удачи!
Хозяин будет тот, кому армия будет отчитываться о трате бюджетных денег.
Post a Comment