2009-11-04

Продажный софт

Есть мнение, что софт, который пишется на деньги вырученные от его прямой продажи, лучше софта, который пишется на некие другие деньги, не связанные напрямую с его коммерческой успешностью. Я полагаю, что мнение это исходит из веры в утопическую капиталистическую модель индивидуальных предпринимателей, когда балланс спроса и предложения приносит прибыль, финансирующую производство. На самом деле это такая же утопия, как и социализм, когда все дружно и сознательно работают на общее благо. В реальном мире надо кроме благих пожеланий ещё посчитать, сойдутся ли концы с концами.

Чтобы товар был успешен и окупаем, нужно совпадение различных независящих факторов. Например, чтобы стоимость производства приблизительно совпала с потребительской стоимостью, и чтобы начальные вложения не была запредельны. На практике это может и не получится.

Всегда возникает проблема первой версии. Ничего ещё не продали, из чего финансировать разработку? Взять кредит, правильно. А потом продадим и отдадим. Противоречие, однако. Основные вложения в начале, а доходы потом. Мы с самого начала финансируем не из доходов. А из чего?

Обычно одни вещи финансируются за счёт других. Микрософт финансирует практически все проекты за счёт windows и office. Гугл - за счёт рекламы в поиске. Да, фактически, и то и другое - компьютерный налог. И за счёт него идут все перспективные разработки. Как фундаментальная наука и оборона финансируется государством из налоговых средств.

Фундаментальная наука фантастически выгодна. Всё, что мы имеем, всё чем гордится цивилизация, её результаты. И, тем не менее, наука всегда с протянутой рукой, всегда прозябает и кормится энтузиазмом. Как и свободный софт, кстати, пардон за параллель.

И возвращаясь к софту коммерческому. Софт, кормящийся со своих доходов, либо разоряется, либо, если вдруг оказался успешен, начинает жиреть и наращивать количество фич, чтобы оправдать апгрейд. В результате пользоваться им становится невозможно. Вспоминаются некогда популярные Nero и ACDSee, превратившиеся в монстров, набитых бессмысленными и ненужными функциями. Лучше бы они не разбухали, а финансировали что-нибудь совсем другое.

Нет, что-то не то в консерватории, что-то не то в капитализме. Люблю разработки не обременённые обязательностью окупаемости. Они обычно самые интересные.

3 comments:

SKuznetsov said...

Софт, написанный инсайдером для зарабатывающих подразделений компании, обычно очень эффективен, ввиду параметров итеративного процесса разработки и сопровождения(прямая быстрая сильная обратная связь), а также ввиду стабильности и однородности среды использования. К сожалению, обычно такой софт требует значительных доработок для использования вне компании, поскольку сильно привязан к частным особенностям.

Alex said...

Разрастание фич приводит к интересному явлению - созданию урезанных и "portable" сброк как ОС так и программ.

Valery Tolkov said...

Что-то я не въехал, при чём здесь portable сборки.