2009-12-30

LNG: License Not GPL

Появилась идея лицензии, но я не лоер, потому не уверен в возможности оного. Сформулирую, что бы хотелось от лицензии: хотелось бы, чтобы лицензия была открытой в стиле BSD, т.е. код можно было бы использовать в любом открытом или закрытом продукте, сохраняя упоминание авторства, но нельзя было бы распространять исходный код производного от него продукта с дополнительными "политическими" ограничениями. Т.е. идея в том, чтобы его нельзя перелицензировать на GPL.

Фактически, если я напишу, что ограничения нельзя добавить, а убрать их нельзя по смыслу понятия лицензии, то вероятно, это означало бы, что код нельзя перелицензировать вообще. Что не желательно, поскольку хотелось бы иметь возможность исправлять всякие лицензионные баги. Но главная идея в том, что мне было бы неприятно, если на мой свободный код повесят ограничения GPLv3, да ещё обозвав это "освобождением".

Наверное, это утопия, и мораль всегда ортогональна технологии, а потому нельзя технологическими способами задавать моральные ограничения. Но я вдруг подумал, что если лицензия и есть документированные ограничения, то почему запрет перелицензирования на GPL нельзя явно прописать в лицензии? Интересно,  может уже есть такие?

3 comments:

blog said...

> то вероятно, это означало бы, что код нельзя перелицензировать вообще. Что не желательно, поскольку хотелось бы иметь возможность исправлять всякие лицензионные баги.

Почему? Автор кода может править лицензию как ему угодно вне зависимоти от того, под какой лицензией код был выпущен ранее. А вот не давать другим выпускать этот код под другой лицензией - по моему очень разумно.

SKuznetsov said...

Open Source Final License

SKuznetsov said...

Если есть твои исходники, кем-то доработанные под другой лицензией, но с обязательным указанием URL твоих исходников, то никто не мешает пользователю взять твои исходники под твоей лицензией. А вот если пользователю необходимы именно доработки (которые нельзя отделить от твоего исходного кода), то автор доработок вправе, как мне кажется, навесить любую свою лицензию. В таком случае будет что-то типа лицензии ZLIB.