2011-02-09

Cr-48







Прихожу как-то домой и вижу пришедшую по почте коробку. Я подумал, что жена с дочкой купили что-то для нашей морской свинки. А вы бы что подумали?

Но коробка была какая-то серьезная и ноутбучная, с ручкой. И тут я вспомнил, как заполнял заявку на сайте Гугла. Тем более, что я знаю только одну компьютерную фирму с чувством юмора. Оказалось, что это он и есть - гугловский ноутбук Cr-48 под управлением Chrome OS. Вот уж не ожидал!

Ноубук тонкий, приятно-резиновый на ощупь, но не самый легкий для своего размера. Клавиатура черная с мелкими, прописными буквами на ней. Верхний ряд функциональных клавиш заменен на специальные кнопки управления системой. Капс заменен на Search. Touchpad большой, не очень удобный, но, похоже, что multitouch. Экран матовый, четкий, но не выдающийся. Вообще железо производит впечатление бюджетности. Но зато задаром! На приложенной наклейке написано "если вы разломаете ноутбук, найдете внутри интел".

После нажатия на кнопку включения он загрузился секунд за 10, загрузил апдейты, попросил код WiFi, а ещё включил камеру и попросил меня сфоткаться для userpic-а, а затем показал окошко гугловского логина. Когда я ввел свой логин, появился знакомый браузер Chrome с интерактивной обучалкой по системе. Я полистал ее немного, тем временем Chrome синхронизировал установки, появились мои закладки и расширения, такие же, как на всех других компьютерах. Всё! Можно работать.

Первый раз вижу как свеже-купленный компьютер готов к работе через несколько минут после включения. Обычно это занятие на неделю: устанавливать приложения, драйверы, переносить файлы и настройки. А тут все как-бы уже есть, правда не локально, в "облаке", но это, при наличии интернета, не заметно. Вот почта, вот файлы в гугле, вот фотки, вот ссылки, чат с контактами и радио Пандора.

Пришла дочка и я пустил ее поиграться. Она ввела свой гугловский пароль и через несколько минут уже болтала через видеочат со школьной подружкой.

Оказалось, что с ноутом пришло два года оплаченного сотового интернета (по минимальному тарифу). Обалдеть.

Система пока еще глючная. Периодически отваливается WiFi и звук. Лечится перезагрузкой, благо она очень быстрая. Тачпад неудобный, но я почти сразу подключил мышь.

Оказалось, что я совсем отвык от ноутбуков. Они мне кажутся устаревшим и неудобным форм-фактором. iPad и легче, и меньше, и удобнее, и как-то живее. И приложений больше несравнимо, если не считать флаша.

Пока не понял, как вводить фотографии с фотоаппарата и смотреть фильмы. Должно быть можно. Будем разбираться. Одна из кнопок на панели браузера в виде жука предлагает файлить баги и предложения. Будем файлить.

P.S. Фотки заимствую у сына, он сделал их для своего блога.

4 comments:

SKuznetsov said...

Бородатые свинки умеют делать с компьютером намного больше того, что предполагает данный агрегат, поэтому на коробке подопытная свинка молодая. Шерше ля свинка.

Valery Tolkov said...

На картинке, кстати, вообще хомяк. Морская свинка в это колесо не влезет.

SKuznetsov said...

Интересно, агрегат в пользовании или не выдержал конкуренции ?

Valery Tolkov said...

Я все собираюсь им заняться. В принципе, iPad бьет его почти по всем сценариям, кроме ввода текста. Т.е. блогерством заниматься сидя в кафе можно, а все остальное - как в айпаде или хуже. Хотя есть flash, потому можно ещё играть во флашевые игры, что мне совершенно перпендикулярно. А программу, например, писать нельзя. И удаленного десктопа нет.