2011-06-02

Windows 8

Наверняка все уже видели картинку и смотрели видео.

На планшете выглядит красиво. Ярко, цветно, инновационно. А на десктопе - странно. Вообще, интерфейс W2K был строгим и логичным, затем стал рассцвечиваться, и в Windows 7 стал похож на Disney Channel. А Windows 8 - уже, пожалуй, Cartoon Network. На выставке это красиво, в телефоне тоже пойдет, но на большом экране, работать, сидеть 8 часов смотреть мультики? И как в этом стиле будет выглядеть офис или Visual Studio?

Полагаю, что народ будет это торжество примитивизма на десктопе отключать и работать в привычном мелком и сложном интерфейсе, хотя понятно, что этот привычный режим уходит в прошлое вместе с привычными С++ приложениями. Мне стало немного грустно, мои эстетические вкусы в этот новый windows плохо вписываются, да и как-то уже бессмысленно писать традиционные Win32 программы под эту платформу.

Вообще последнее время API меняется так быстро, что я не успеваю даже книжку почитать. То были Windows Forms, потом Presentation Foundation, потом Silverlight, а еще Direct X, XNA и куча всего, а теперь вот HTML5 под IE10.

Раньше всегда можно было написать на старом добром Win32, и это работало лучше всего остального. А теперь это объявлено устаревшим и спрятано куда-то под цветные экраны. Потому и не стал я рисовать картинку в предыдущем посте. Как-то вдруг это стало уже не нужным. Хотя, в принципе, они сделали кое-что из того, что я писал вчера.

Ладно, перебьемся, будем грызть яблоки. Надеюсь хоть Apple не испортит свой элегантный металлический интерфейс.

5 comments:

SKuznetsov said...

Не в тему, но наболело. Интерфейс в раковых опухолях. Нежные опции акцентирования внимания гипертрофируются, превращаясь в самоцель. Торжествует многократно оплёванный стиль юного адепта HTML. Выска-какивающие помощнички, бродячие петсы, онанимированные отвлекалки - кажется, что делается всё возможное для перевода пользователя в состояние барана перед новыми воротами.Вместо смысла - мишура. Зомбирование. Тьфу.

Valery Tolkov said...

> Торжествует многократно оплёванный стиль юного адепта HTML.
Ну, в чем-то так и есть.

MaximillianGreat said...

Не, ну этот интерфейс идет лишь одним из вариантов, как сейчас у медиацентра.
Так что винапи живее всех живых :)

Мастеров said...

Одно время я (web-мастер) пытался работать в паре с дизайнером. Не получилось.
Каждый дизайнер считает, что дизайн – главное на сайте, нуу… и вообще.
Я не смог ему доказать, что посетитель сайта лишь первые несколько секунд дизайн рассматривает. А на сайт он заходит, чтобы получит информацию и сервис. (То же требуется и от операционки.)
Я припоминаю Висту. вот уж где дизайнеры оттянулись! Что называется – по полной…
А каков результат? Их творчество (так и хочется его в кавычки взять) испортило хороший продукт.
То же касается и браузеров. Ядро браузера IE лучше всяких похвал. В нём можно всё, что не запрещено. Но интерфейс IE (тоже продукт дизайнеров) убог, что портит хорошую вещь, заставляя людей пользовать разные Жоперы и… (что там у них ещё?).
Все продукты MS имеют убогий дизайн и отвратительную функциональность. (Я вспоминаю продукты от Borland с ностальгией.)

Valery Tolkov said...

У меня другое мнение по поводу ядра IE. Это гемморой постоянный. Я люблю WebKit браузеры.