2013-03-27

Наше все

Моноэтничность и традиционализм государств и обществ являются очевидными консервантами общественного развития. Очевидно же, что очень мало в современных людях от реальной тысячелетней истории данной территории, значительно больше в них от воображаемой истории, основанной на поздних пропагандистских фильмах и романах, да и оно есть лишь в воображении. Да и в самой древней истории было немного хорошего: войны, жестокости, династические и территориальные споры. А то, что было действительно хорошего - идеи, музыка, наука, литература, инженерия, национальная кухня - все эти достижения глобальны, принадлежат человечеству.

Моноэтничность обычно порождает неприязнь и боязнь всего чужого, расовые и национальные фобии, вызванные отсутствием привычки к мультикультуризму и отсутствием потребности в культурном разнообразии.

Государство, поддерживая дотациями святые мощи национальной культуры, тем фактически цензурирует искусство, разделяя все на "наше" и "не наше". Идея "нашести" становится в подобных государствах единственной существенной идеологией, естественно формируя барьер вокруг государства и защищая национальную элиту от конкуренции и критики извне. Ту же идеологическую функцию выполняет и государственная религия.

Как жаль, что, мы, человечество, не готовы в сколь-нибудь обозримом будущем отбросить нарисованные границы, не готовы стать "Free People of Earth", ограничив функции государств хозяйственными задачами поддержания жизни на своих территориях. Пока гражданство Земли можно получить только посмертно.

2 comments:

SKuznetsov said...

Да, лингвистический барьер и межгосударственные амбиции:
"Наше по ихнему лыка не вяжет,
Ихнее в нашем - вообще ни бу-бу.
Наше грозит, что ещё всем покажет.
Ихнее видело наше в гробу."
(C) ИВАСИ

Valery Tolkov said...

Free People of Earth - это из романа Орсона Скотта Карда.