2013-05-14

Рожденный ползать


Фото Ирины Толковой.
Все же интересно, почему человеку так естественно хочется взмахнуть крыльями и полететь? Это так натурально, что кажется каким-то недоразумением, что нет крыльев и полететь не получится. Наяву никогда не получается.

Как-то раз ехал на своем скутере по хайвею, был теплый встречный ветер, обычно локти прижаты к телу, чтобы уменьшить сопротивление, а тут приподнял их и вдруг ощутил такую приятную иллюзию полета, когда встречный воздух обтекает расправленные плечи, как крылья. Откуда организм это знает? Следы древних инстинктов? Но наши предки никогда не летали. Сознание придумало? Но неожиданная приятность шла из глубины, от памяти тела. Странно.

Похожее ощущение испытываю когда плаваю в море. Тоже кажется что должны быть крылья-плавники. В такие моменты чувствуешь диссонанс с телом. Кажется, что оно естественно должно быть немного другим и подсознание откуда-то знает каким именно.

2 comments:

SKuznetsov said...

Не обнажаемые зоны тела обладают повышенной чувствительностью; этим объясняются странные ощущения от поднимании локтей при езде и от плавания голышом. Если делать так постоянно, ощущения притупляются (в качестве примера можно рассмотреть обрезание). Но одно дело пахать крыльями, болтаясь на них, как сосиска, а другое - пикировать вниз, уменьшая влияние силы тяжести. Необычность ощущений во всём теле при долгих прыжках связана с потерей веса, перераспределением давления в кровеносной системе и, соответственно, напряжений в мускулатуре.
Космонавты вроде бы на начальных этапах тренируют привычку к невесомости в воде. А ведь в жидкости человек болтается ещё до рождения - может, какие-то инстинкты из-за этого остались от плавающих предков?

Valery Tolkov said...

Ну, да, у человека есть рудимент боковой линии обладающей повышенной осязательно чувствительностью. При плавании это и работает. Может, действительно, оно же работает и при обтекании воздухом.