2014-05-09

Мифы победы

Занятно, но у каждой из стран Антигитлеровской коалиции есть, похоже, уверенность в том, что эта страна была ключевой в победе над фашизмом. Российскую точку зрения мы изучали еще в школе. Про американскую, наверное, тоже все слышали. А недавно я узнал, что и у Британии есть что-то подобное: смотрели мы с дочкой серию Doctor Who и в серии "The Empty Child" "доктор" говорит:

Right now, not very far from here, the German war machine is rolling up the map of Europe. Country after country, falling like dominoes. Nothing can stop it. Nothing. Until one, tiny, damp little island says no. No. Not here. A mouse in front of a lion. You're amazing, the lot of you. Don't know what you do to Hitler, but you frighten the hell out of me. Off you go then do what you've got to do. Save the world.

Один крошечный остров, это конечно Британия.

3 comments:

ME said...

Крошечный остров конечно, но они единственные из перечисленной троицы кто сам начал войну против Германии.

Еще Франция объявила войну (после Британии, сами наверное не решились бы), но не особенно участвовала. СССР подождал несколько дней и присоединился на стороне Германии, поменял сторону только когда на него напали. США помогали сначала Британии, потом и СССР, но формально сохраняли нейтралитет, пока опять же на них не напали.

SKuznetsov said...

"For want of a battle the kingdom was lost,
And all for the want of horseshoe nail."

Valery Tolkov said...

Да, англичане молодцы по многим параметрам.