2015-05-23

Улыбки у них не искренние...

И еще одна вещь, как говаривал инспектор Коломбо...

Взять, к примеру, Россию, хотя взять можно и другие страны, где, впрочем, я не бывал, потому возьму все-таки Россию. Довольно было агрессивное окружение, если, например, в трамвае или в магазине... Но, если, например, близкие друзья, или семья, или какой-нибудь близкий по духу круг, то "возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по-одиночке". Тогда, конечно, и улыбки открытые, и помощь от чистого сердца, и разговоры обо всем.

А вот, представьте, что если бы в трамвае тоже без хамства, улыбка, такая спокойная, привычная, повсюду. Вряд ли бы настолько открытая по отношению к незнакомцу, как к близкому человеку, но все-таки, улыбка. И так же и на работе, и в магазине, всегда. Была ли бы в этом случае улыбка ближнего круга все такой же, особенно близкой и искренней? 

Круги эти тесные возникают, как защита от агрессивного внешнего мира. Одному в джунглях плохо, защищаться лучше группой. Либо родственники, либо друзья, да хотя бы земляки. А если окружение не агрессивно, то и острой необходимости в таком тесном круге нет. Точнее круг, конечно, остается, друзья, приятели, но дистанция взаимно-комфортная несколько увеличивается в пользу большей личной свободы. Излишняя открытость становится неловкой, как и излишняя привязанность. И улыбка становится осторожной, чтобы не нарушить чужое личное пространство, что и принимается обычно за неискренность.

3 comments:

SKuznetsov said...

Этикет в разных сообществах разный в части степени маскирования эмоционального состояния. Где-то положено именно слегка улыбаться. Где-то требуется только не выражать отрицательное активно, а вот ржать или молча хмуриться можно.
С другой стороны, чем шире спектр взаимодействий и чем согласованнее поведение оппонента в каждой спектральной компоненте, тем чаще и успешнее взаимодействие. При частом взаимодействии определяются вопросы, по которым взаимодействовать не следует, а также идёт процесс выявления взаимно интересных тем. При большой сонаправленности возникает сочувствие.

Valery Tolkov said...

Да нет у нас тут никакого этикета. Народ разный отовсюду. Все эти местные этикетки отвалились давно, остался голый common sense и в результате нормальные отношения. Не близкие. Близких мы сами избегаем, наверное.

SKuznetsov said...

Я недавно в маршрутке сидел, внутренне сотрясаясь от хохота, но внешне только лыбясь в пол. Пацаны 1500 на 30 в три захода делили!

Напротив сидели два паренька, 16-ти и 17-ти лет (это выяснилось из их разговора), и заговорили они про какой-то месячный абонемент:
- Не 1100 рублей, а 1500, я это точно знаю - а это дорого.
- Да, дорого... Ну, это на месяц. А в день это будет всего ... [pause] ... рублей 20-30.
- Да?! А 200-300 не хочешь?!
Другой достаёт смартфон, тык-тык-тык:
- Пятьдесят рублей получается...