2010-04-14

яБлондинко

яПадла. яКупил. Яблоко.

Никогда не думал, что куплю Apple, с их закрытостью, с их ограничениями и культом элитарности. И уж совсем не думал, что куплю iphone-подобное устройство. А вот купил, потому, что ощутил большую разницу в качестве и потерял терпение ждать альтернативных предложений. Пишу этот текст на нем же, на iPad-e. Не скажу, что писать очень удобно, непривычно, но читать удобно очень. Экран шикарный. Интерфейс обалденный.

Профессионально я поражен. Я уже забыл, что программы могут быть настолько вылизаны, настолько быстро работать на таком не слишком мощном процессоре, а логика их настолько продумана. И, главное, мгновенная реакция! И ничего не застревает посреди прокрутки, никакие ссылки не срабатывают неожиданно, под пальцем, не выскакивают, как черт из табакерки, окна, которые с проклятиями кидаешься закрывать. Все удобно и предсказуемо, как и должно быть. И нет излишней анимации. Немножко, не очень назойливо. Приятно. Замечательная игрушка.

Семейству заливал про профессиональный интерес. Какой там профессиональный! Игрушка понравилась. Дочке тоже понравилась. В папу, дочка! Молодцы, Apple! Какие же молодцы!

Сначала я хотел проапгрейдить компьютер на 64 бита. Но каждый раз как подумаю про перестановку виндов и всех приложений, про ковыряние с драйверами в линуксе и откладываю на потом. А после iPad-а это кажется уже несколько архаичным. Седьмая винда? А, помните, был ещё DOS!

Немножко информации: Русская клавиатура есть, даже со spell-checker-ом. Wifi работает даже на работе. Книжки, фильмы, музыка, интернет, skype работает со встроенным микрофоном. Фильмы крутятся в 720, можно рентовать за пять баксов. Программы в AppStore платные, но недорогие, обычно от бакса до пяти. Браузер очень быстрый, очень. Батарея хорошая.

Короче, я доволен. Не доволен только, что не дотерпел и купил сейчас, без 3G.

P.S. А новую операционку, как я понял, обещали осенью.

P.P.S. Русская клавиатура показала своё неудобство: надо переключать режим для ввода знаков препинания. Быстрый ввод на этом сразу затыкается. В английской сделано нормально. И ещё очень не хватает стрелок движения курсора, хотя бы только влево-вправо.

3 comments:

SKuznetsov said...

Если б я имел iPad, это был бы номер; если б Apple имел меня, я б от счастья помер.

SKuznetsov said...

И не склад, и не лад, поцелуйте Apple в iPad.

А интересно, существует ли частичная прекомпиляция java-программ - часть в бинарный, а часть - в байткод?

Valery Tolkov said...

В iPhone os 4.0 они запретили все кросс-компиляторы. Это сейчас одна из наиболее обсуждаемых тем.