2013-03-11

Эгоцентрическая картина мира

Эгоцентрическая картина мира естественна для человека. Как только он начинает что-то понимать, он понимает: вот я, а вот окружающий меня мир. Однако жизнь обычно разрушает эгоцентрическую модель мироздания: зеркало подсказывает - я такой же, как и другие, по крайней мере снаружи. В понимании устройства мира всегда эгоцентрическая модель сменяется такой, в которой разные системы отсчета равноправны. У мира нет центра, или их много, что то же самое. Идея уникальности сменяется идеей множественности. Люди - равноправны, культуры - равноправны, звездные системы - аналогичны, и всякое такое.

<сноска>
Человек, правда, часто не хочет принять свою неуникальность и втайне (или открыто) верит, что мир крутится вокруг него и создан для него. Создатель думает о нем, испытывает его, ангел-хранитель помогает непрерывно, звезды складываются в хитрую конфигурацию во время его рождения, сверхновые вспыхивают, как светодиодные индикаторы рождения младенца, и все для того, чтобы он сделал правильный выбор, во время что-то сказал, во время кого-то убил, и настанет момент, когда вспыхнет свет, человек откроет глаза, создатель игры подаст ему руку, помогая встать с ложемента, пожмет ее и скажет, что он молодец, все понял правильно, это было испытание, теперь он переходит на следующий уровень, хотя и не будет в нем об этом помнить.
</сноска>

Итак, оставив в стороне игро-матричные фантазии, мы должны сделать вывод, что если мы замечаем, что наша модель содержит некую эгоцентричность, она вероятнее всего неверна и правильнее было бы передвинуть точку отсчета. Логично?

Логично, за исключением одного момента - необходимости существования нас, как наблюдателя или участника. Я существую, значит мир должен быть устроен так, что я могу существовать. Нам неинтересны миры, где нет стабильных атомов или планетных орбит, миры, где число наблюдаемых пространственных измерений не равно трем, и так далее. Забавно, но наш мир таки создан для нас, чтобы мы могли в нем существовать.

2 comments:

SKuznetsov said...

Для человека как животного нет никакой разницы между ядерной реакцией в нашем мире и миром, где нестабильные атомы. Но если между нашим миром как средой, где мы живём и чем-то ещё, где нас нет, возможно какое-то взаимодействие, то это что-то сразу становится частью нашего мира для человека как абстрактно мыслящего существа. При том, что практическую пользу мы получаем на границе познанного. "Нет ничего практичнее хорошей теории".

SKuznetsov said...

Познание последовательно - и поэтому изначально эгоцентрично. Расширение набора фактов ведёт к обобщению модели. Но всегда есть компактная область познанного и всё прочее.
Отчасти компактность обусловлена стремлением к получению практической пользы, т.е. к интенсивному осваиванию смежных зон. И если станет возможно организовать локальный филиал мира или прокол в такой мир, где что-то не так, как у нас, то можно быть уверенным в дальнейших попытках создания на этой основе Супер Источника Энергии.