Мы не были близко знакомы, я видел его всего несколько раз, когда работал в ИПФАН, он тогда работал в НИРФИ. Во времена перестройки он начинал с борьбы против строительства атомной станции в Нижнем Новгороде, потом стал доверенным лицом Ельцина, а после путча - нижегородским губернатором. В это время возникла наша компания Инфорис, которая была создана благодаря ему. Потом, когда Ельцин стал президентом, он уговорил Немцова поработать в правительстве. Боря всегда производил впечатление человека увлекающегося, но умеющего анализировать и думать, что редкость. И у него были принципы, которым он следовал, что еще большая редкость. С этим качеством сложно быть в правительстве. Можно быть в оппозиции, но в приличной стране, а не в России. Ему много раз советовали уехать, но он остался. И, видимо, зря.
2015-02-27
2015-02-23
2015-02-22
Skagit Valley
2015-02-21
GC vs ARC
Mac Apps That Use Garbage Collection Must Move to ARC
Beginning May 1, 2015, new Mac apps and app updates submitted to the Mac App Store may no longer use garbage collection, which was deprecated in OS X Mountain Lion. Instead, migrate your apps to Automatic Reference Counting, using the migration assistant in Xcode to help with this transition. Apps may continue to use retain/release for manual memory management. For more information, read the Transitioning to ARC Release Notes.Как-то я всегда недолюбливал GC. Он как наемный уборщик, который приходит раз в неделю к вам домой, а вы привыкли бросать мусор на пол, так что у вас жутко грязно. А уборщик вместо того, чтобы подмести мусор, первым делом выгоняет всех из квартиры, потом выкидывает все из шкафов на пол, и затем начинает сортировать все вещи скопом вместе с мусором, наклеивая на них бумажки: это надо, это не надо. И так долго-дорого...
- Пластинки выкидываем, нет проигрывателя...
- Стой! Проигрыватель на даче!
- За дачу не плачено...
- Стой! Плачу за дачу тоже, не выкидывай!
- Тогда я поехал на дачу бумажку наклеить, вы пока не заходите!
Рука-лицо.
Говорят есть умные уборщики, которые работают эффективно, не выгоняя всех из квартиры, и оптимизируя переезды между дачами. Но они еще дороже...
Лучше я буду выкидывать мусор сразу в ведро, а не бросать на пол. А ведро выносить, когда наполнится. Будет чисто все время, и никаких лишних расходов.
2015-02-16
Ebey's Landing
Вчерашняя прогулка по Ebey's Landing. Промокнув позавчера на велосипедной прогулке по Middle Fork Snoqualmie River Road, захотелось солнца, моря, теплого ветра, прибрежных бревен, запаха водорослей, криков птиц. Я никогда раньше не жил у моря, но теперь полюбил и понимаю, как это все здорово.
2015-02-14
Middle Fork Snoqualmie
2015-02-08
Pygmy Owl
Водится в наших краях такая маленькая сова, по-русски это "воробьиный сыч", а у нас просто "карликовая сова". И сначала "Карлсон", а потом и местные новости сообщили, что сова живет в этом месте, в которое я наведываюсь периодически пообщаться с природой. И сегодня поехал туда опять, не из за совы, просто так. Но не найти сову было невозможно. Пообщаться с природой приехали, кажется, все окрестные фотографы. Я сделал кадр и ушел. Погулял полчаса по берегу реки. Когда возвращался фотографы все еще щелкали сову. На стоянке встретил еще одного с телеобъективом.
- Есть сова? - спросил он меня.
- Есть, сказал я.
- Где?
- Совсем рядом, где все фотографы, идите по дороге, вы ее не пропустите.
- Есть сова? - спросил он меня.
- Есть, сказал я.
- Где?
- Совсем рядом, где все фотографы, идите по дороге, вы ее не пропустите.
2015-02-06
Вий
Читая книги, не могу отделаться от ощущения, что мы очень часто не вполне правильно их понимаем. Особенно читая то, что когда-то читал в школьные времена. Ну в самом деле, не то, чтобы я был писатель, но вот пишу, к примеру, некий текст, хотя бы в этом блоге, и постоянно тянет вставить некий намек, некую двусмысленность, чтобы умный читатель намек понял. Но поймет ли его археолог, работающий на раскопках серверов гугла с кешем моих постов, сомневаюсь. Откуда ему знать все наши мемы? Вот, взять хотя бы, этот вулкан, очень интересное название...
Или возьмем, к примеру, Гоголя. Был у него "Нос". Помню в школе, нос, почему нос? Странный какой-то образ. А жил бы Гоголь в советские времена, написал бы повесть "Член", все бы сразу поняли, что это про КПСС. А в те, дворянские, времена выдающейся частью тела был нос. Ну и нос с ним, не про него хотел написать.
Итак "Вий". Вийипедия определяет всю повесть, как переложение фольклора, народного придания. Согласно исследованию Д. Молдавского, имя Вия возникло у Гоголя в результате фонетического смешения имени мифологического властителя преисподней Ния, укр. вія — ресница и повіка — веко. Really? Украинского "view"?
Первая половина про бурсу, голодное житье бурсаков и тогдашнее образование написана очень красиво и сочно. Студенты последовательно изучали грамоту, естественную философию и богословие, и назывались соответственно. Как все студенты, жили впроголодь, а летом шли на заработки. Бытовые зарисовки очень интересны, из за них, и языка, этот текст и интересен, в основном. И лишь пройдя почти половину, начинается завязка с ведьмой.
Пока я читал, ни первую, ни вторую половину, никак этот текст не похож на переложение народного придания. А похож он на яркое и красочное описание современной жизни и обычаев. Читал я и думал, что если бы поставить приписку "история основана на реальных событиях", вполне могу представить что там случилось, на самом деле. И "народное предание" нужно для того лишь, чтобы описать это в угоду современных на то время табу и умолчаний. Кто знает, тот поймет.
Мне скажут, что же это за совеременный обычай такой описан, оседлать мужика и скакать на нем? Ну..., как бы это по-политкорректнее..., вы как не в интернет времена живете... Вы думаете все фетиши только в 20 веке появились? Вполне узнаваемый современный признак... Такой вот был BDSM...
За час до ужина вся почти дворня собиралась играть в кашу или в крагли — род кеглей, где вместо шаров употребляются длинные палки, и выигравший имел право проезжаться на другом верхом. Эта игра становилась очень интересною для зрителей: часто погонщик, широкий, как блин, влезал верхом на свиного пастуха, тщедушного, низенького, всего состоявшего из морщин. В другой раз погонщик подставлял свою спину, и Дорош, вскочивши на нее, всегда говорил: «Экой здоровый бык!»
Была у сотника дочка. Любимая. Красивая и властная.... Доминатрикс. Тогда это был страшный грех и ведьмовство. И не такой уж редкий, судя по устойчивому образу. Причем местные мужики знали и, судя по тексту, особенно и не возражали. Но тут появился молодой красивый парень... А парень, хоть и ученый в богословской бурсе, был молод и совершенно неопытен в этих делах, причем ему про грехи и нечистую силу мозги хорошо в бурсе промыли. И, оказавшись в роли, перепугался до смерти и не понимая смысл игры, отметелил девицу поленом изо всех сил, что она "возвратилась в один день с прогулки вся избитая, едва имевшая силы добресть до отцовского дома, находится при смерти и перед смертным часом изъявила желание, чтобы отходную по ней и молитвы в продолжение трех дней после смерти читал один из киевских семинаристов: Хома Брут."
Сотник, очевидно про увлечения дочки был наслышан, но не знал, что именно Фома был причиной смерти. Иначе повесть бы кончилась раньше. И Фому заставили по непонятной прихоти дочки читать над ней. Чтобы грех был прощен и душа попала куда надо.
А Фома, парень был довольно темный, хоть и звался "философ", как и все студенты, изучавшие натур-философию, которая, полагаю, в те времена была где-то на уровне science американской начальной школы, или природоведения советской школы. Но нечистой силы он боялся ужасно, и, понимая свою вину в ее смерти, еще больше боялся покойной "ведьмы", поэтому напивался горилки он за день основательно, несмотря на очевидное неумение по молодости лет употреблять сей напиток.
А церковь, где он читал была тоже необычной. По намеку в тексте, в самой концовке, церковь была с изображениями той самой нечистой силы: "Испуганные духи бросились, кто как попало, в окна и двери, чтобы поскорее вылететь, но не тут-то было: так и остались они там, завязнувши в дверях и окнах." Такие церкви действительно были в России, я когда-то читал про такое. Когда-то, вероятно, это были духи леса, рек и всего остального, потом, полагаю, они же были духи, "которые изгоняются истинной христианской верой", пока наконец, эти изображения не были окончательно запрещены.
Короче, читал он, пил, читал, пил, в колеблющемся свете свечи нечистая сила на стенах шевелилась и смотрела на него. В результате выпитого, вполне вероятно, что все эти чертики слезли со стен и пошли на него. И так одна ночь, потом другая, пока наконец организм не выдержал и философ не помер от сильного алкагольного отравления.
— Славный был человек Хома! — сказал звонарь, когда хромой шинкарь поставил перед ним третью кружку. — Знатный был человек! А пропал ни за что.
— А я знаю, почему пропал он: оттого, что побоялся. А если бы не боялся, то бы ведьма ничего не могла с ним сделать. Нужно только, перекрестившись, плюнуть на самый хвост ей, то и ничего не будет. Я знаю уже все это. Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, — все ведьмы.
Или возьмем, к примеру, Гоголя. Был у него "Нос". Помню в школе, нос, почему нос? Странный какой-то образ. А жил бы Гоголь в советские времена, написал бы повесть "Член", все бы сразу поняли, что это про КПСС. А в те, дворянские, времена выдающейся частью тела был нос. Ну и нос с ним, не про него хотел написать.
Итак "Вий". Вийипедия определяет всю повесть, как переложение фольклора, народного придания. Согласно исследованию Д. Молдавского, имя Вия возникло у Гоголя в результате фонетического смешения имени мифологического властителя преисподней Ния, укр. вія — ресница и повіка — веко. Really? Украинского "view"?
Первая половина про бурсу, голодное житье бурсаков и тогдашнее образование написана очень красиво и сочно. Студенты последовательно изучали грамоту, естественную философию и богословие, и назывались соответственно. Как все студенты, жили впроголодь, а летом шли на заработки. Бытовые зарисовки очень интересны, из за них, и языка, этот текст и интересен, в основном. И лишь пройдя почти половину, начинается завязка с ведьмой.
Пока я читал, ни первую, ни вторую половину, никак этот текст не похож на переложение народного придания. А похож он на яркое и красочное описание современной жизни и обычаев. Читал я и думал, что если бы поставить приписку "история основана на реальных событиях", вполне могу представить что там случилось, на самом деле. И "народное предание" нужно для того лишь, чтобы описать это в угоду современных на то время табу и умолчаний. Кто знает, тот поймет.
Мне скажут, что же это за совеременный обычай такой описан, оседлать мужика и скакать на нем? Ну..., как бы это по-политкорректнее..., вы как не в интернет времена живете... Вы думаете все фетиши только в 20 веке появились? Вполне узнаваемый современный признак... Такой вот был BDSM...
За час до ужина вся почти дворня собиралась играть в кашу или в крагли — род кеглей, где вместо шаров употребляются длинные палки, и выигравший имел право проезжаться на другом верхом. Эта игра становилась очень интересною для зрителей: часто погонщик, широкий, как блин, влезал верхом на свиного пастуха, тщедушного, низенького, всего состоявшего из морщин. В другой раз погонщик подставлял свою спину, и Дорош, вскочивши на нее, всегда говорил: «Экой здоровый бык!»
Была у сотника дочка. Любимая. Красивая и властная.... Доминатрикс. Тогда это был страшный грех и ведьмовство. И не такой уж редкий, судя по устойчивому образу. Причем местные мужики знали и, судя по тексту, особенно и не возражали. Но тут появился молодой красивый парень... А парень, хоть и ученый в богословской бурсе, был молод и совершенно неопытен в этих делах, причем ему про грехи и нечистую силу мозги хорошо в бурсе промыли. И, оказавшись в роли, перепугался до смерти и не понимая смысл игры, отметелил девицу поленом изо всех сил, что она "возвратилась в один день с прогулки вся избитая, едва имевшая силы добресть до отцовского дома, находится при смерти и перед смертным часом изъявила желание, чтобы отходную по ней и молитвы в продолжение трех дней после смерти читал один из киевских семинаристов: Хома Брут."
Сотник, очевидно про увлечения дочки был наслышан, но не знал, что именно Фома был причиной смерти. Иначе повесть бы кончилась раньше. И Фому заставили по непонятной прихоти дочки читать над ней. Чтобы грех был прощен и душа попала куда надо.
А Фома, парень был довольно темный, хоть и звался "философ", как и все студенты, изучавшие натур-философию, которая, полагаю, в те времена была где-то на уровне science американской начальной школы, или природоведения советской школы. Но нечистой силы он боялся ужасно, и, понимая свою вину в ее смерти, еще больше боялся покойной "ведьмы", поэтому напивался горилки он за день основательно, несмотря на очевидное неумение по молодости лет употреблять сей напиток.
А церковь, где он читал была тоже необычной. По намеку в тексте, в самой концовке, церковь была с изображениями той самой нечистой силы: "Испуганные духи бросились, кто как попало, в окна и двери, чтобы поскорее вылететь, но не тут-то было: так и остались они там, завязнувши в дверях и окнах." Такие церкви действительно были в России, я когда-то читал про такое. Когда-то, вероятно, это были духи леса, рек и всего остального, потом, полагаю, они же были духи, "которые изгоняются истинной христианской верой", пока наконец, эти изображения не были окончательно запрещены.
Короче, читал он, пил, читал, пил, в колеблющемся свете свечи нечистая сила на стенах шевелилась и смотрела на него. В результате выпитого, вполне вероятно, что все эти чертики слезли со стен и пошли на него. И так одна ночь, потом другая, пока наконец организм не выдержал и философ не помер от сильного алкагольного отравления.
— Славный был человек Хома! — сказал звонарь, когда хромой шинкарь поставил перед ним третью кружку. — Знатный был человек! А пропал ни за что.
— А я знаю, почему пропал он: оттого, что побоялся. А если бы не боялся, то бы ведьма ничего не могла с ним сделать. Нужно только, перекрестившись, плюнуть на самый хвост ей, то и ничего не будет. Я знаю уже все это. Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, — все ведьмы.
2015-02-02
Перевал Дятлова
Помню, читал про эту жуткую и непонятную историю, случившуюся более пол-века назад, очень давно. В то время у меня, как и у многих, осталось ощущение что ребята попали куда-то под военные испытания и потому погибли.
Недавно, точнее, во время отпуска на Мауи, мне снова попалась ссылка на форум, и форум, и другие... Оказывается историю все еще активно обсуждают, и разные версии, и отдельные детали. И я, сидя на теплом и мирном Мауи, читал вечерами жуткие версии того, как студенты замерзали в Уральских горах. Как люди ходили в походы! В многодневный зимний поход, без рации, без GPS, с тяжелыми несохнущими ватными спальниками и хлопчато-бумажной одеждой!
За полвека информации не то, чтобы прибавилось, рассекреченные архивы не были вполне открыты, к ним допустили только близких родственников. Но имеющаяся информация была довольно хорошо изучена, обсуждена и каталогизирована. На место трагедии под названием "не ходи туда" тоже ходят теперь все, кому не лень, говорят там изрядно уже намусорено.
Я не буду пересказывать историю, кто хочет, может почитать сам.
Что показалось мне занятно во первых, что история дает такой большой спектр версий. Представлены почти все литературные, они же киношные, жанры. Во вторых, психология обсуждения демонстрирует почти все особенности российского мышления и российского же обсуждения.
Я скажу свое мнение, сложившееся после прочтения истории: я думаю, что в истории Перевала Дятлова виновата обычная, линейная молния, не одна, правда, множественная. Дальше, вероятно, будет непонятно, если вы не знакомы с историей.
Ребята расположились на ночлег на склоне, поставили палатку, переоделись в спальное, перекусили, поболтали, собрались спать. И вдруг пошла сухая гроза. Заметили, наверное, еще издали, а потом начало просто шпарить непрерывно. Там же аномалия магнитная была. В таких местах молнии особенно часты. Потому и было у местных название "не ходи туда". Потому издалека и было видно свечение на горе: много частых разрядов сливались в свечение.
В какой-то момент шарахнуло совсем близко, может почти совсем в палатку. Вполне возможно, что разрезы на палатке - не попытка выбраться, а от удара молнии, так бывает. Хотя попытка выбраться тоже возможна - нужно было выйти быстро, а вход был заставлен печкой и дровами. Ребята выскочили в чем были и побежали вниз.
Кстати, при очень близкой вспышке иногда на некоторое время вышибает зрение. Возможно, что ребята бежали, держались за руки и ничего почти не видели, бежали просто вниз.
Постепенно зрение вернулось. Они увидели, что сверху все еще шпарят разряды. И холодает, а они без обуви и в тонкой одежде. И они развели костер под кедром.
Почему-то мало кто знает, что в грозу нельзя разводить костер. Поток слабоионизированного теплого воздуха от костра - проводник, он поднимается выше деревьев. В него ударяет прежде всего.
Опытные туристы должны были знать, но наверное подумали, что иначе все равно замерзнут.
И молния ударила опять. Причем не боковым потоком расщепленного разряда, а всей мощью. Двое погибли на месте. И на дерево они не лазили, думаю. Ветки с дерева и кору молнией ободрало. И их одежду тоже молния изрезала, так часто бывает при ударах. Часть разрядов идет снаружи тела, по поверхности кожи. Ожоги на ногах - не от костра, от молнии, место входа разряда в землю.
Близкий разряд дает взрыв близкий к объемному, это хлопок, сильная ударная волна. Странные травмы у других двоих типа травмы грудной клетки и черепа могли быть вызваны таким объемным взрывом.
Дальше, выжившие поняли, что костер жечь нельзя, и попытались укрыться от ветра в русле ручья, сделав настил из лапника. Но было холодно и холодало дальше. Возможно, что двое попытались вернуться к палатке за теплыми вещами. Выбор был между погибнуть от холода или от молнии. Почему-то считается, что если зарыться в снег, то не убьет. Я не знаю. Как не знаю, от чего из двух факторов они погибли. Их нашли в позах ползущими по снегу к палатке.
Остальные просто замерзли.
Такая вот жуткая история.
Еще несколько замечаний:
Слабая радиация, найденная на одежде двоих - от работы в "ящике". На работе подцепили где-то, а приборов обнаружить не было.
Жуткое отсутствие глаз или языка у трупов найденных в ручье, которое удивляет многих - от горного ручья. Их нашли только весной, когда снег растаял. Представьте, весной сначала тает, потом подмораживает, потом снова тает. Первое потепление и трупы проваливаются головой в воду, так их и нашли. Потом мороз, и лицо вмерзает в лед. Потом бурное таяние и кусок льда с вмерзшими частями тела и ветками просто отрывает у уносит. Там бывает такая мощь потока, огромные глыбы ворочает, а тут мягкие ткани лица. Да и следствие так и постанивило: посмертные травмы.
Зачем было засекречивать, если ничего не было? 59-й год был. А тут ужасная история. Чтобы не ходили, чтобы не болтали, на всякий случай. И чтобы расследование не критиковали.
Вот и все. Бывают ли такие грозы, где так много разрядов? Говорят, бывают. Не везде. В горах, нужен сухой воздух, континентальный климат. Урал подходит.
Недавно, точнее, во время отпуска на Мауи, мне снова попалась ссылка на форум, и форум, и другие... Оказывается историю все еще активно обсуждают, и разные версии, и отдельные детали. И я, сидя на теплом и мирном Мауи, читал вечерами жуткие версии того, как студенты замерзали в Уральских горах. Как люди ходили в походы! В многодневный зимний поход, без рации, без GPS, с тяжелыми несохнущими ватными спальниками и хлопчато-бумажной одеждой!
За полвека информации не то, чтобы прибавилось, рассекреченные архивы не были вполне открыты, к ним допустили только близких родственников. Но имеющаяся информация была довольно хорошо изучена, обсуждена и каталогизирована. На место трагедии под названием "не ходи туда" тоже ходят теперь все, кому не лень, говорят там изрядно уже намусорено.
Я не буду пересказывать историю, кто хочет, может почитать сам.
Что показалось мне занятно во первых, что история дает такой большой спектр версий. Представлены почти все литературные, они же киношные, жанры. Во вторых, психология обсуждения демонстрирует почти все особенности российского мышления и российского же обсуждения.
- Многим нравится версия про КГБ против ЦРУ. Это понятно. Про шпионов.
- Некоторым - про НЛО. Тоже понятно. X-files.
- Противоположный вариант НЛО - нематериальные силы, духи мстят. Мистика.
- Многие убеждены в том, что виноваты военные, секретные испытания неизвестного оружия. Тоже X-files.
- Многие не могут представить, что природа может убить. Поэтому если убили, то люди. Этого мнения придерживается очень большая часть обсуждающих, вероятно, многие из тех, кто редко покидает город. Детектив.
- Среди тех, кто продвигает естественные причины, почему-то наиболее популярна идея лавины. Зима, снег, гора - значит лавина.
- Некоторые видят причиной молнию, причем большинство считает, что это была шаровая молния. Она загадочнее.
- Но версия обычной молнии тоже есть, хотя она менее популярна.
Я скажу свое мнение, сложившееся после прочтения истории: я думаю, что в истории Перевала Дятлова виновата обычная, линейная молния, не одна, правда, множественная. Дальше, вероятно, будет непонятно, если вы не знакомы с историей.
- Во первых, я не вижу никаких причин считать виноватыми инопланетян, агентов ЦРУ и злобных духов. Абсолютно все можно объяснить естественными причинами.
- Во вторых, я не очень верю в военные испытания, да еще секретного оружия. Нет в армии ни хрена. Хотя, конечно, ими можно объяснить все что угодно.
- В третьих, я не считаю, что виноваты какие-то посторонние люди. В наших краях туристы погибают в горах периодически. Обычно от переохлаждения. От людей - не слышал ни разу. От людей погибают больше в городах. А там куда надо идти два для на лыжах - практически никогда. И свидительств, в данной истории, опять же, нет.
- По поводу лавины, не очень похоже. Лавина - она просто все засыпает, а тут палатка стоит. Да и дальнейшее поведение не стыкуется с лавиной. И вещи бы раскопали и костер разожгли.
- Мог бы поверить в медведя. Но, говорят, следов не было.
Ребята расположились на ночлег на склоне, поставили палатку, переоделись в спальное, перекусили, поболтали, собрались спать. И вдруг пошла сухая гроза. Заметили, наверное, еще издали, а потом начало просто шпарить непрерывно. Там же аномалия магнитная была. В таких местах молнии особенно часты. Потому и было у местных название "не ходи туда". Потому издалека и было видно свечение на горе: много частых разрядов сливались в свечение.
В какой-то момент шарахнуло совсем близко, может почти совсем в палатку. Вполне возможно, что разрезы на палатке - не попытка выбраться, а от удара молнии, так бывает. Хотя попытка выбраться тоже возможна - нужно было выйти быстро, а вход был заставлен печкой и дровами. Ребята выскочили в чем были и побежали вниз.
Кстати, при очень близкой вспышке иногда на некоторое время вышибает зрение. Возможно, что ребята бежали, держались за руки и ничего почти не видели, бежали просто вниз.
Постепенно зрение вернулось. Они увидели, что сверху все еще шпарят разряды. И холодает, а они без обуви и в тонкой одежде. И они развели костер под кедром.
Почему-то мало кто знает, что в грозу нельзя разводить костер. Поток слабоионизированного теплого воздуха от костра - проводник, он поднимается выше деревьев. В него ударяет прежде всего.
Опытные туристы должны были знать, но наверное подумали, что иначе все равно замерзнут.
И молния ударила опять. Причем не боковым потоком расщепленного разряда, а всей мощью. Двое погибли на месте. И на дерево они не лазили, думаю. Ветки с дерева и кору молнией ободрало. И их одежду тоже молния изрезала, так часто бывает при ударах. Часть разрядов идет снаружи тела, по поверхности кожи. Ожоги на ногах - не от костра, от молнии, место входа разряда в землю.
Близкий разряд дает взрыв близкий к объемному, это хлопок, сильная ударная волна. Странные травмы у других двоих типа травмы грудной клетки и черепа могли быть вызваны таким объемным взрывом.
Дальше, выжившие поняли, что костер жечь нельзя, и попытались укрыться от ветра в русле ручья, сделав настил из лапника. Но было холодно и холодало дальше. Возможно, что двое попытались вернуться к палатке за теплыми вещами. Выбор был между погибнуть от холода или от молнии. Почему-то считается, что если зарыться в снег, то не убьет. Я не знаю. Как не знаю, от чего из двух факторов они погибли. Их нашли в позах ползущими по снегу к палатке.
Остальные просто замерзли.
Такая вот жуткая история.
Еще несколько замечаний:
Слабая радиация, найденная на одежде двоих - от работы в "ящике". На работе подцепили где-то, а приборов обнаружить не было.
Жуткое отсутствие глаз или языка у трупов найденных в ручье, которое удивляет многих - от горного ручья. Их нашли только весной, когда снег растаял. Представьте, весной сначала тает, потом подмораживает, потом снова тает. Первое потепление и трупы проваливаются головой в воду, так их и нашли. Потом мороз, и лицо вмерзает в лед. Потом бурное таяние и кусок льда с вмерзшими частями тела и ветками просто отрывает у уносит. Там бывает такая мощь потока, огромные глыбы ворочает, а тут мягкие ткани лица. Да и следствие так и постанивило: посмертные травмы.
Зачем было засекречивать, если ничего не было? 59-й год был. А тут ужасная история. Чтобы не ходили, чтобы не болтали, на всякий случай. И чтобы расследование не критиковали.
Вот и все. Бывают ли такие грозы, где так много разрядов? Говорят, бывают. Не везде. В горах, нужен сухой воздух, континентальный климат. Урал подходит.
2015-02-01
Seattle
Subscribe to:
Posts (Atom)