2018-01-20

Итоги 2017 (личное и скучное)

Решил все-таки сформулировать, что произошло в этом году, в русле тематики блога. Но в будущем, я думаю, что подобный текст скорее подходит для "facebook close friends" группы. Так что присылайте friend requests: https://www.facebook.com/valeriy.tolkov.

Работа - все та же…
  • …но уже не в своем офисе, а в team room: таков нынешний тренд. Хорошо, хоть, не прямо в проходе, как в некоторых других компаниях.
  • Весной ухожу на part time. Буду ходить на работу 3 дня в неделю. Поработаю немного в этом режиме и начну не спеша смотреть на разные варианты.
Дома все, в общем, хорошо.
  • Лена дописала книгу (http://www.springer.com/us/book/9783319732862) и начала преподавать физику в колледже.
  • Ирина продолжает образование в Гарварде.
  • Игорь работает и путешествует. Последняя его поездка была в Непал с восхождением на базовый лагерь Эвереста.
Мои поездки уже описаны здесь, в блоге, в основном.
Игрушки - ничего интересного.
  • Обновил свой iPad до iPad-pro 10.5". Сначала попробовал большой 12" iPad, но потом сдал обратно: экран хороший, но большой держать в руках не удобно, а большой экран есть на десктопе. iPad-Pro стал практически основным устройством: на нем делаю все, кроме программирования.
  • На работе всем дали большие 4K мониторы, в результате дома тоже обновил монитор до 4K, хотя мой Mac Mini 2012 его немного не тянет и вообще, я уже несколько раз зарекался покупать LG. Mac Mini обновить можно, но последний был в 2014, а нового пока нет и неизвестно когда будет.
  • На работу купил наушники Sony h.ear: хорошо гасят внешний шум, но дешевле, чем Bose. Болтовню в комнате давить полностью технология еще не умеет, но давит ее достаточно хорошо до уровня неназойливости, особенно если включить какие-нибудь "10 hours of natural sounds" с You Tube.
  • Камеру решил в этом году не менять. Full frame - дорого и громоздко. Не такой я фотограф, чтобы таскать эту тяжесть. Хотел взять Sony 6500, к которой подойдут объективы, но у меня еще Nex6 вполне работает. В принципе, я снимаю больше для собственной памяти, а это даже удобнее делать телефоном.
Софт и программирование - ничего особенно нового в практическом смысле.
  • Кругом сплошной deep learning и нейронные сети, пошел в массы face recognition и все такое. Можно взять Open CV и сделать face recognition на Javascript в несколько строчек. Программирование вообще стало таким, собиранием perpetum mobile из абревиатур. Но практически, как меня не понимала Siri, так и не понимает. Никакой сингулярности пока не произошло и даже вообще пока не произошло ничего изменяющего хотя бы какую-нибудь одну мелкую привычку.
  • Пытался читать про Azure API, что надо бы по работе, но не идет. Организм сопротивляется. Есть много технологий, которые я благополучно избежал или пережил. Микрософт их генерирует и выкидывает быстрее, чем у меня доходят руки. Хотелось бы и эту пережить.
  • Вместо этого, почитал, наконец, про язык Rust. По описанию понравилось, хотя есть некоторые сомнения в удобстве практического использования. Давно хочется отходить от громоздкой искуственности конструкций С++, но я пока не уверен, что Rust - правильная альтернатива. Но есть в нем какая-то хакерская элегантность. Имя мне, правда, жутко не нравится и от "corrode" меня просто корродиткоробит.
  • Со Свифтом, попробовал, но обнаружил, что Objective-C++ мне пока удобнее: всю логику делаю на привычном С++, и только тонкий уровень абстракции вокруг OS API делаю на Objective-C.
  • Перешел на promises and async в node.js, неплохо получается.
  • Visual Studio Code вполне пригоден как редактор, хотя дает на всех операциях какую-то небольшую неприятную задержку, типичную для web-apps. Наверное, можно привыкнуть.
  • После попытки апгрейда домашнего десктопа с Maverick на High Sierra, который (апгрейд) застрял на середине, попытался откатить используя свежий time machine backup и после восстановления не нашел половину файлов. Слава богу, я использую Git для основных вещей, и смог снова все восстановить. Но time machine теперь очень не рекомендую. И вообще качество софта Apple как-то заметно упало последнее время. Правда, у Microsoft оно тоже не выросло.
Разное:
  • В этом году стали больше ездить на велосипедах. В Сиэтле стало существенно лучше в этом смысле. Наконец-то по набережной стало можно и приятно проехать и прогуляться. В центре появились выделенные и отгороженные полосы. На новом мосту через озеро Вашингтон открылась велодорожка, поездка на велосипедах в центр Сиэтла стала нашей типичной прогулкой выходного дня.
  • Поменяли дантиста. Новый ставит коронку за одно посещение. Обснимет зуб камерой со всех сторон, потом обточит его и снова обснимет, компьютер делает объемную модель, которая потом печатается на 3D принтере. Полтора часа визита - и коронка на зубе. Даже удивительно, что это реально работает.
  • С удивлением открыл для себя англоязычный fanfiction. Удивительно как много люди пишут задаром, причем даже неплохо иногда. Тысячи страниц. Я вот эту страницу месяц собирался написать, и до сих пор не уверен, что это было нужно. А люди пишут и пишут…
  • Иногда хочется снова взять и поехать куда-то еще. Выборы Трампа показали, что население здесь делится пополам, причем по разным измерениям, при этом одна половина не любит другую. Коменты к новостийным статьям в фейсбуке читать - опасно для психического здоровья, столько выливается агрессии и ненависти. Трамп периодически что-то там отменяет, к радости тех, кто хочет больше денег и прямо сейчас и плевать им на все остальное. Короче, такое депрессивное де-жа-вю, как и не уезжал никуда. Инстинкты у всех народов одинаковы…
Но в целом, все неплохо, если посмотреть на вышеперечисленное. Надеюсь в новом году будет лучше, чего и всем желаю.

3 comments:

SKuznetsov said...

Спасибо, мне это интересно. Friend request обязательно вышлю, когда на facebook зарегистрируюсь.

Anatoliy Dmytriyev said...

А что не так с LG мониторами?

Valery Tolkov said...

Google "LG 31MU97-B issues". Матрица и картинка хорошая. Но ночью он постоянно сам включается, потом сам выключается через несколько секунд. А когда пытаюсь разбудить, он, наоборот, не включается. Я не уверен, что проблема в мониторе, а не в моем Mac Mini. Но хотя бы boot screen он мог бы нормально показать. Как-то не сложилось у меня с LG, сколько чего ни покупал, ни разу не был доволен.