2006-09-15

Способы мышления

Сколько раз замечал на работе, что разные люди "думают" совершенно по разному. Подходит человек, говорит: "Я подумал, что..." , и через несколько реплик я не понимаю, как же это он так "подумал", без причин и следствий, это с потолка взято, первое, что в голову пришло. Но иногда видно, что какая-то своя логика за всем этим стоит. И я для себя определил, что есть три основных распространенных способа "подумать".

Первый, очень популярный в штатах и вовсю преподаваемый, это анализ, способ разбиения на пункты и подсчитывания плюсов и минусов. Мой шеф сразу начинает выписывать на доске и тут же формулировать пункты 1, 2, 3... , затем смотрит на них и мысленно ставит галочки, затем, дойдя до последнего, оценивает: "we are good". Хороший способ, письменный, корпоративный. Мышление способом написания текста. Сразу есть обоснование, которое можно рассказать. Если кто спросит: "Почему?", можно сразу предьявить доску с пунктами и удовлетворить ей вопрошающего. Проблема часто в приоритетах и проекциях - не видны связи (это обычно только один способ анализа, на самом деле можно подойти и выписать пункты с другой стороны), но самая главная проблема в том, что как-то автоматически подразумевается, что все пункты равноприоритетны. А часто один важен, другой не важен, а третий без первого вообще бессмысленен. И если по пунктам делать оценку, то не надо их складывать, они не аддитивны.  Не видна опять, же тенденция - что будет если сделать немного по-другому?

Второй способ мышления - интуитивный. "How do you feel about that?",  "Что-то мне здесь не нравится.", "Да, это красиво, но что-то меня здесь  беспокоит", "Мне всё ясно, это не работает" Зачастую то, что "ясно", тяжело объяснить. На самом деле, способ вполне правильный при должной глубине продумывания. Это интуитивная внутренняя модель предмета, со связями, с возможностью варьировать параметры и приоритеты. Но, зачастую очень тяжело переводимая в слова. Это идеальный и правильный способ мышления, если к нему добавить умение формулировать понятое.

Эта пара мыслительных приемов тяжело совместима. Человек первого типа будет уверен, что у второго "каша в голове", а тот, в свою очередь, что первый "ничего не понимает".

И есть еще несколько немыслительных приемов, которые используют те, кто не умеет думать ни первым ни вторым способом.

Один из них - подражание. "Не смеши людей! Так никто не делает." или "Что, "почему"? Так все делают!" или "так положено, а так не положено" или "нас так учили".

Другой - pattern matching. Мышление однословными паттернами, рекламными слоганами. Задающими одну устойчивую ассоциацию между понятиями. "Сеть - Файерволл", "Вирус - Антивирус", "Windows - Билл Гейтс", "Development - Agile". Причем вторая часть этой пары, обычно имеет смысл оценки, "хорошо" или "плохо": "Мясо - вредно", "Бег - полезен", "C++ - сложно", ".NET - инновация". Если выстроить такую цепочку в несколько звеньев получится почти логическое мышление:

"Development - Agile" + "Agile - модно" + "модно - инновация" + "Agile - Scrum" + "Босс - еженедельный отчет", в результате получается:

"Мы выбрали методологию Scrum, как наиболее современную и инновационную технологию разработки програмных продуктов, позволяющую разрабатывать продукты быстро и с предсказуемым результатом".

No comments: