

Таково первое впечатление нормального инсайдера (а не "новообращенного", см. предыдущий пост), погруженного в процесс разработки софта. Нет в этом процессе никакого "evil". Естественно и очевидно. Поскольку evil вовсе не в разработке софта. Кто-то думает как сделать меню или как организовать файлы, но это мелко для evil-ов. Они такой ерундой не занимаются. Они занимаются длительным планированием. Long-time investment, вот что интересует серьезных бизнесменов.
К примеру, чисто гипотетическому, есть рынок компиляторов, скажем C++. Несколько фирм его делят. Немного, две-три-четыре. Те, кто позволил себе длительный труд по его разработке, это непросто и дорого. И стоят компиляторы недешево, но доход всё-равно не слишком велик, разработка дорогая, покупателей негусто. Вдруг, кто-то, скажем Microsoft, решает сделать свой компилятор. Переманивают несколько известных специалистов, нанимают команду, вбухивают кучу денег, полученных от продажи Windows. Получилось не очень сначала. Будем раздавать бесплатно или очень дешево. И покупатель доволен ценой, тем более, что тут и свежая документация, поддержка самого свежего API. Будем работать в убыток годами, развивая и улучшая систему и очень медленно и терпеливо повышая цену каждой новой версии. У других компаний продажи падают, разработчики уходят. Из бизнеса вываливается одна компания, другая, третья. В конце концов никого не остаётся. Тут можно и настоящую цену запросить, а можно даже и не запрашивать. Поскольку ушедшие из бизнеса были многоплатформенными, и уйдя унесли поддержку других платформ.

Постепенно исчезает софтовая индустрия, почти так же, как исчезают мелкие магазинчики и кафе, заменяясь однотипными супермаркетами. Нет новых компиляторов новых языков, почти нет новых типов продуктов, нет новых графических оболочек, нет новых офисных пакетов и операционных систем. Есть Microsoft Office и есть его бесплатные подобия. "Инновация" осталась, как слово для оценки количества галочек в журнальном обзоре. Монополии инновация не нужна и даже вредна. Вся критика, к примеру, Висты, состоит в том, что компания добавила в систему какой-то креатив, сломав совместимость и увеличив требования к железу. Если бы добавили только новый UI, не изменив остального, и ругать было бы не за что. Купят всё равно, либо XP, либо Висту с новым компьютером. Зачем же добавили? Ну, творческие же люди!

Ну и что дальше? А ничего. Ерунда всё это, игрушки: компьютеры персональные, браузеры, плейеры и телефоны. Настоящие evil-ы такой фигней не занимаются. У тех бизнес крупный, геополитический, с нефтью и газом, с войной и миром, и, в частности, послевоенным восстановлением. А здесь так, маленькие такие, обыкновенные, странные и даже немного симпатичные "докторы evil-ы".
No comments:
Post a Comment