2015-08-06

Новый макбук

Наконец набрался смелости и купил себе на день рождения новый макбук, тот самый, особенно тонкий, с одним портом и странной клавиатурой.

Компьютер очень легкий, весит как мой старый iPad, влезает в его бывшую неопреновую сумку.

Я все ожидал, что iPad разовьется до нужного состояния за несколько лет. И хотя многие вещи стали вполне приемлемы и удобны, например почта на iPad меня вполне устраивает, но писать программу, компилировать и отлаживать на iPad все еще нельзя. И таких вещей остается довольно много, что я решил завести себе ноутбук.

У меня есть рабочий, с Windows 10, как теперь у нас положено, но я не хочу Windows для себя, для домашнего пользования. Я хочу unix, но такой, где есть программы. Линукс был бы ничего, если бы в нем был stable API и для него выпускался бы Lightroom, например. Кроме того у ноутбука Lenovo очень странные цвета, что делает даже простую работу с фотографиями совершенно невозможной.

Я все ждал, что Apple просто выпустит Mac Book Air с ретиной, но этого так и не случилось. А жаль. Они вместо этого сделали новый концепт-ноутбук, где здравый смысл пал в неравной борьбе с дизайном (а скорее даже с дизайнером).

Про плюсы и минусы все уже писали, повторю кратко:
  • Pro: очень легкий и маленький, но ни экран, ни клавиатура не выглядят маленькими.
  • Pro: неплохое время работы от батарей.
  • Pro: хороший экран, цвета и разрешение, я сразу поставил самый мелкий текст, получается 1400x900, неплохая рабочая поверхность для 12 дюймового ноутбука.
  • Pro: темный корпус, наконец-то, не черный, но вполне приятно.
  • Cons: клавиатура с маленьким ходом клавиш, привыкается быстро, но поскольку это не единственная клавиатура, которой пользуюсь, каждый раз возникает желание иметь немного больший ход клавиш; из аналогий сразу приходит в голову сравнить музыкальные клавиатуры, эта совершенно не рояль.
  • Cons: единственный порт, USB-C; все в одном, как в iPad; если надо, можно купить универсальный переходник; сделали бы хотя бы два порта!
  • Cons: в коплекте нет даже переходника на обычный USB, без которого как-то совсем невозможно, его надо покупать первым делом.
  • Cons: вообще пока на USB-C мало всего, нет SD ридера, ethernet-адаптера, можно пользоваться через USB переходник, но это громоздко.
  • Cons: thunderbolt тоже нет как класса, переходников тоже нет и не будет; мой домашний монитор подключить нельзя; но я и не собирался.
  • Cons: процессор немного слабоват, половинная частота для экономии батарей; я попробовал, мне хватает, мне скорости процессора всегда хватало; если я работал когда-то на 10MHz, то неужели мне не хватит 1GHz?
  • Cons: Yosemite, нельзя поставить Mavericks; мне новый визуальный дизайн совсем не нравится; поставил пока Flavors2, затемнил рамки и вернул легкие градиенты, но разницу между кнопкой и полем ввода убрали, похоже, в коде, и никакие темы не способны ее восстановить; а в следующей версии и Flavours не будут работать. Это для меня самый серьезный недостаток нового компьютера изо всех вышеперечисленных, что означает, что все очень даже неплохо.
  • Cons: опять нет никакого встроенного сотового интернета. Явно сделано сознательно, чтобы покупали вдобавок и телефон. У древней Vaio-P сотовый чип был! 
  • Cons: не меняется ничего, ни батарея, ни память, ничего. Памяти 8G, достаточно для OsX.
Но как результат, решил компьютер оставить и в магазин не возвращать. Все равно ничего лучше сейчас нет. Из вариантов либо эта штука, либо Mac Book Pro, который больше и тяжелее.

3 comments:

Anatoliy Dmytriyev said...

Интересна стабильность нового USB: у меня на предыдущем поколении стабильно повторялся эффект отвала либо внешней проводной клавиатуры либо внешнего диска если оба устройства подключены через USB разветвитель к одному порту (причем разветвитель со своим отдельным питанием).

Valery Tolkov said...

У меня не было такой проблемы на на одном из Маков, причем Mac Book Air довольно активно используется в настольном режиме, подключенный к usb-hub c мышью и клавиатурой. Не говоря уже про два Mac Mini. Но все компьютеры работают под OsX.

Anatoliy Dmytriyev said...

Интересно: у нас у трех человек в офисе такая проблема. Видимо попалась "неправильная" партия