2010-06-28

Виртуализация как ритуал погребения

Есть множество сценариев, когда виртуальные машины действительно необходимы. Например, эмуляция устаревшего оборудования, отладка встроенных систем, кросс-платформенная разработка, и прочее. Но сценарии, когда на сервере запускаются множество однотипных машин с целью разделения и балланса ресурсов есть признак того, что кто-то плохо сделал свою работу.

Весь смысл операционной системы в том, что приложение запускается в некоем виртуальном окружении, независимом от железа с одной стороны и от других приложений с другой. Если нам для этих целей нужны виртуальные машины, это означает, что эмуляция железа оказалась проще эмуляции программных интерфейсов операционной системы, а операционная система не оправдала доверия ни как средство обеспечения изоляции и безопасности, ни как средство управления ресурсами, ни как средство менеджмента приложений, например их передвижения между узлами сети. Производитель виртуальных машин с этими задачами справился лучше.

Мейнфреймы когда-то дошли до Системы Виртуальных Машин и на этом канули в безвременье. Похоже, что современные операционки тоже подходят к тому же состоянию. Царствие им небесное.

Что касается заголовка, это про другое. Виртуализация машины часто становится ритуалом её погребения. Жалко просто выкинуть машину. Там программы, данные. Вдруг понадобится? Лучше преобразовать её в виртуальную и записать образ в архив. Всегда будет можно запустить, если что, пообщаться с умершей. Недавно нашёл у себя на винчестере одну такую урну с дампом, озаглавленную "Windows 98 WM". Не смог запустить, и стёр. Умерла, так умерла. В связи с чем подумал, что виртуальность - это не жизнь. Во всех смыслах.

1 comment:

SKuznetsov said...

Матрёшка: урна в урне. Виртуализация рекурсивна, т.к. содержит ограничения на поддержку железа хостовой ОС. Т.е. надо было запускать VM 98 из-под VM 2000 :)