2017-01-11

Какое небо голубое...

Популярная шутка о том, что "нет никакого облака, есть чьи-то компьютеры", создает ощущение, что это компьютеры других пользователей, хотя облаком обычно называют програмно-аппаратную систему, работающую в дата-центрах.

С технической точки зрения все выглядит правильно и хорошо, cloud storage, cloud computation - означают вполне конкретные и довольно передовые технологии. Однако будучи маркетинговым словом, cloud совершенно не всегда означает именно эти технологии, часто это просто способ продать пользователю воздух за дополнительные деньги.

Я просто перечислю, что получается, когда программа вдруг становится "облачной":
  • Ваши файлы/фотографии вдруг начинают копироваться куда-то на сервера, возможно даже удаляясь при этом локально.
  • По пользовательскому соглашению, ваши файлы могут уже не быть вашими, а вдруг становятся собственностью компании или могут быть переданы третьим лицам.
  • Если они даже декларируются как только ваши, это может поменяться в любой момент.
  • Неизвестные люди могут вдруг получить доступ к вашим файлам/письмам/фотографиям, причем даже к тем, которые вы удалили, либо работая в дата-центре, либо разбирая выкинутые дата-центром диски, либо просто подобрав пароль. Разнообразные органы тоже могут получить такой доступ.
  • Фотографии вдруг могут быть сжаты новым алгоритмом, уменьшены в размерах и очищены от внутренних тегов.
  • Вы не можете больше отказаться от установки новой версии программы, даже если она вам не нравится, без потери доступа к файлам.
  • Без доступа к интернету некоторые файлы вдруг становятся недоступны.
  • С доступом к интернету, они иногда становятся недоступны тем не менее.
  • Становится сложно сделать бакап всех файлов или скопировать их все обычным файловым копированием.
  • Быстрая когда-то программа вдруг становится медленной. Скорость программы может зависить от географического положения пользователя или качества соединения с интернетом.
  • Компания может захотеть перевести всех на web-интерфейс. Приложения для десктопов и телефонов могут быть переделаны, чтобы тоже работать через тот-же интерфейс, завернутый в окно приложения. Обычно при этом функциональность и удобство резко падают. Приложения становятся тормозными и неудобными, но более дешевыми в разработке.
  • Можно легко потерять доступ ко всем своим файлам, если вдруг компания откажет вам в сервисе. Это может быть вызвано, например сомнительными операциями по вашей кредитке, или подозрением на то, что в файлах содержится порнография. Компании всегда проще заблокировать ваш доступ и удалить все файлы, чем разбираться, подвергая себя риску.
  • Компания может решить закрыть проект или разориться. Скачать при этом все файлы может оказаться проблематично.
  • Забыв оплатить в течении некоторого времени (забыв обновить кредитку, например), можно потерять все файлы.
  • Компании любят брать помесячную подписку вместо однократной продажи. При этом стоимость программы часто возрастает на порядок (например, $10 в месяц, вместо $80 однократной, при этом в качестве оправдания дается доступ к другим ненужным вам сервисам той же компании).

Из положительных сторон облачности обычно всего несколько:

  • Вам обещают, хотя и без каких либо гарантий, что данные будут храниться более надежно.
  • Они будут доступны с нескольких компьютеров, с телефонов и через Web-интерфейс.
  • Иногда возможна sharing and collaboration.

Для себя я решил не опираться на облачные сервисы для файлов, которые считаю важными. Лучше делать собственные бакапы, включая обязательно off-site backup. Для доступа с разных компьютеров можно завести небольшой домашний сервер или держать шифрованную копию данных в public cloud.

Если все же пользоваться облачными сервисами, то только для файлов, которые и так публичные. Типа, например, этого блога. И все равно надо иметь свою резервную копию.

6 comments:

SKuznetsov said...

Да уж, fuckup файлов...

Anatoliy Dmytriyev said...

Подниму тему из архива: а есть какие-то советы/рекомендации по организации домашнего cloud?
Смотрел в сторону owncloud, всё было замечательно на тестах, но он быстро сдох под реальной нагрузкой плюс обнаружились ужасные (для меня) баги в клиентском софте.

Valery Tolkov said...

У меня домашний сервер Synology, но пользуюсь только небольшой частью их сервисов.
Backup личных компьютеров: поскольку все компы Маки, я просто пользуюсь сервисом time machine на synology для полных бакапов всего. Но это крайний случай.
Я использую Git, на той же synology, для всей креативной работы, для домашних проектов, для блога, для всего периодического. Получается удобно.
Для фотографий, которых пара терабайт, я храню их на той же synology, в Raid5 на трех дисках, что дает некоторый запас прочности. Я уже несколько раз менял по-одному полетевшие диски при полной сохранности данных. Программа для просмотра, классификации и загрузки фоторгафий - своя. Она же позволяет просматривать фотки отовсюду.
Бакап фоток я делаю периодически руками (точнее средствами той же synology) на пару внешних дисков и храню их на работе, как off-site backup.
Бакап git-репозитория и прочих файлов с synology делается автоматически на amason-s3.
Домашняя почта - в Gmail, не вижу смысла заводить свою. Я пробовал, получается слишком много спама, который Google хорошо фильтрует.
Когда-то я держал на сервере фильмы и музыку. Но постепенно все стало как-то не нужно и сейчас я пользуюсь iTunes, так что локальных копий вообще нет и не надо.
Книжки просто хранятся везде, включая synology, они компактные.

Что еще надо от cloud?

Anatoliy Dmytriyev said...

от cloud в первую очередь мне нужна доступность: dropbox-style. Когда я имею доступ к моим документам и данным из любой точки и с любого девайся. (Понятно, что важные данные шифруются или в криптоконтейнере).
Ваша система не соответствует описанию cloud (в моем понимании). Я не говорю, что она плохая, но имхо это не cloud

Valery Tolkov said...

У Synology есть "Cloud Station", но я этот сервис не пробовал, как-то не надо, мало у меня таких индивидуальных файлов, которые требуют индивидуальной синхронизации. У разных типов файлов/документов - очень разные сценарии. Я и dropbox давно перестал использовать, как и google drive. Ближе всего к описанному у меня подходит Git репозитарий в который просто коммитятся те файлы, которые хочется держать в архиве. И тогда для текстовых документов есть разумный merge и diff.

Valery Tolkov said...

И да, это не cloud. Домашний сервер - не cloud по определению. В этом и смысл поста: "cloud" сейчас не столько технология, сколько маркетинговый трюк для перехода на модель подписки, которая стоит на порядок больше для пользователя, навязывая ненужные ему сервисы.