2016-12-31

Итоги 2016 (личное).

Как обычно, по пунктам.

Работа - та же самая, но мне она сейчас нравится. Нас всего двое в офисе, делаем то, что надо и так как считаем правильным. В основном, конечно, пытаемся сделать из велосипеда грузовик, но другие команды делают из паровоза самолет, что ничем не лучше. Не знаю, надолго ли, но работать пока приятно.

Дети стали совсем взрослые. Игорь работает, катается на велосипеде и путешествует. А Ирина планирует жизнь после окончания университета в наступающем году. Периодически то один, то другой оказываются где-то в другой стране или даже в другом полушарии. Глобализация.

Поездки.
Очень понравилась поездка весной в Arches National Park, удивительно красивые пейзажи, множество тропинок, рай для фотографа.

Летом посетили San Diego, где у Иры была летняя практика в UCSD. Курортное место, океан довольно теплый, но слегка вонючий и все время были волны, в которых плавать сложно, но приятно прыгать. San Diego - очень интересный город, где много есть чего посмотреть.

Августовская поездка в Центральный Орегон тоже понравилась, если не считать того, что по пути обратно разбили машину, служившую нам безотказно 16 лет. На нас ни царапины. Хорошая была машина. Жалко.

Машина.
Естественно, как вернулись из Орегона, сразу купили новую машину, куда без нее. В память об удачной предыдущей взяли снова Toyota. По городу мы ездим немного, поэтому хотелось машину для поездок за город и путешествий с велосипедами, лыжами и палатками. Я хотел что-нибудь полноприводное, но не слишком огромное. Взяли Rav4. Мне нравится, хотя она явно тяжелее предыдущей Camry и напиханы всякие ненужные и неудобные компьютерные навороты, которые, впрочем, можно игнорировать. Пришлось купить новое крепление для велосипедов. Перепробовал несколько, остановился на велосипедной платформе Küat.

Разочарования года.
Почти привык не принимать российские новости близко к сердцу. Почти совсем прекратил контакты с местной русскоязычной диаспорой. Но в первый раз выбирали здесь американского президента. Выбрали. Я в депрессии, ожидаю множество неприятностей, хочу другой глобус.

Хобби.
Все допиливаю свою програмку фотоархива, которой сам активно пользуюсь. Не очень понимаю, как ее распространять и зачем. Поэтому больше экспериментирую с кодом, чем довожу до распространяемого состояния.

Компьютерное.
Две вещи показались интересными в этом году. Во первых, стал активно пользоваться node.js для разных быстрых задачек. Хотелось бы такую же, но в native code.

И вторая вещь - язык Swift от Apple, который мне понравился по описанию значительно больше, чем C# или Java. Все собираюсь попробовать Swift практически, но пока так и не добрался.

А еще в планах вспомнить и поразбираться с нейронными сетями. Сейчас самое время, очень горячая тема и очень востребованная.

Windows, наоборот, как-то совсем ушел. На работе, да, пользуюсь, а дома не помню, когда запускал виртуальную машину с ним. Из разговоров со знакомыми, разбежавшимися по разным компаниям, практически никто с ним не работает.

Завел себе iPhone в качестве карманного компьютера. Дорого, но оказалось очень удобно. Я долгое время пользовался iPad-mini вместо телефона, но телефон оказался значительно удобнее просто потому, что меньше и влезает в карман. Как ни странно, он хорошо стыкуется с сервисами на работе. Почта и митинги работают лучше, чем на рабочем компьютере. С беспроводными наушниками можно участвовать в skype-митинге гуляя по парку.

Пристрастился читать Фейсбук, который частично стал платформой внутри-семейного общения.

Полностью перешел на Git для домашних проектов.

Еще я несколько разочаровался в концепции cloud и html5 и стал постепенно переходить на домашнюю сетевую storage и больше пользоваться native-приложениями. Про это надо бы сделать отдельный пост.

С новым годом!
Желаю здоровья и положительных эмоций. Они нам в новом году будут особенно нужны.

6 comments:

Stas K. said...

> Работа - та же самая, но мне она сейчас нравится.
Microsoft?

> Хотелось бы такую же, но в native code.
Хорошая альтернатива - Golang. Веб-сервер/клиент, шаблоны, JSON, роутинг, и многое другое уже в стандартной библиотеке. GC + компиляция в нативный код. Для деплоя особенно удобно, т.к. компилируется со статической линковкой: всё в одном бинарнике. Поддержка многих архитектур: ARM/Android, Windows, Linux, ...

Пример простого веб-приложения: https://golang.org/doc/articles/wiki/

Stas K. said...

С Новым годом! Спасибо за блог: интересно и смотреть красивые фотографии, и читать посты.

Anatoliy Dmytriyev said...

С Новым годом и спасибо за блог!
Не комментируем, но читаем :)

Valery Tolkov said...

Да, MS.
Про GoLang я читал, но не пробовал.
Спасибо за поздравления!

Anatoliy Dmytriyev said...

А какие американские (или другие) СМИ вы читаете/смотрите? Иными словами, откуда черпаете информацию?

Valery Tolkov said...

Телевизионные программы я не смотрю совсем, только фильмы с itunes. А читаю всякое разное. В основном разные ссылки, присылаемые через facebook, в котором "залайканы" всякие сми, типа "Scientific American", "Engadget", местные новостийные программы и журналы, разные природо-защитные организации, около-компьютерные новости, а так же ссылки которые "лайкают" друзья. Страниц, которые я follow, значительно больше чем "друзей". Кроме того я просматриваю flipboard на ipad, где тоже много всяких ссылок и trending news.