2008-10-09

Конец бумажных книг

Надцать лет назад я не верил, когда читал в журнале, что плёночные фотоаппараты скоро уйдут в прошлое. Казалось, что цифровая технология настолько сырая, качество настолько плохое, что пройдут десятилетия, прежде чем чип заменит плёнку. А с книгами, качество экранов настолько хорошее, преимущества настолько велики, что даже непонятно, как это может не заменить бумагу. Фактически, я уже давно читаю новые книжки соньковским ридером. Но посмотрите на ссылку! Это же не просто книжки, это и журналы, и техническая документация, и энциклопедии. 
Конец шкафам, стопкам и полкам. Что будет с библиотеками и букинистическими магазинами? С уютными книжными магазинами, где можно полистать книжки и журналы за чашкой кофе? С возможностью продать прошлогодний учебник в бук выручив пол-цены, подарить или дать почитать знакомым? Это всё настолько большая часть нашей культуры, она скоро изменится и хотелось бы не потерять незаметно те права, которые есть сейчас.  Кстати, а не пора ли новостийным сайтам делать вариант верстки для оффлайнового чтения на ридерах? http://www.engadget.com/2008/09/11/plastic-logics-e-reader-vs-amazon-kindle-fight/

2 comments:

SKuznetsov said...

Собираемся купить Оле предположительно eReader V3 (поддерживает FB2, CHM, PDF, DjVu, RTF). Или N810 - дороже на 30-40%. В пользу N810 время отклика, ВЕБ, GPS, BT, цвет и начинка (проц вдвое быстрее, RAM вчетверо больше). В пользу eReader - время работы, размер экрана. Оба под Linux. У тебя аналоги обоих устройств есть. Как тебе на N800 читается?

Valery Tolkov said...

Я на N800 почти не читаю. Я читаю на Sony Reader, которое eInk. Мне кажется, читать на LCD не удобно, глаза устают от мерцающей подсветки, нельзя читать днем на ярком свету.

Хотя, конечно, N810 - замечательное устройство само по себе. И экран там очень хороший. Есть программа FBReader. Она умеет текст поворачивать в вертикальный режим, запоминать место чтения, понимает кучу форматов, и всё такое.