2008-10-14

Йцукенъ

Гуляя по Нижнему Новгороду зашёл в данный магазин с желанием купить какой нибудь забавный сувенир.  Пообщался с приветливой продавщицей, которая, похоже, была рада любому редкому посетителю. 
Ничего не выбрал, ничего не понравилось. Скучно, плоско и очень примитивно с точки зрения дизайна, прежде всего. На картинках выглядит лучше, но дизайнеры знают, что вещь на картинке и вещь в реальности - разные вещи. А в реальности предметы имеют другие пропорции, не дисплейные цвета, острые края. Чайник ужасен. Даже чашку с ручкой в виде @ совершенно не комфортно держать в руках. За промышленный дизайн ставлю им 2. 
За издание "ководства" ставлю 3 с минусом.  Не знаю, что там с типографикой, мне она не очень интересна, но с точки зрения общего дизайна, я книги с таким крупным шрифтом не покупаю. Это текст, вещь для чтения, а не альбом со шрифтами. С точки зрения содержания, книга по дизайну должна быть переполнена примерами и текстом.  А здесь одна мысль, другая мысль, третья мысль. Сколько глав, столько мыслей. Мысли не перетекают одна в другую, не образуют системы, не заметно, что у автора их больше, чем он может написать. Скучно. Другая книжка про Интернет была забавнее, хотя я всё это уже видел, давно, и решил не захламлять свой книжный шкаф.
Потрогал их клавиатуру за $2500. Пренеприятное ощущение. Дешёвый пластик трётся о другой пластик с хрустом и скрипом. Как песок пожевал. Кнопки заметно медленно меняют картинку при нажатии shift-а. Позиционирования этого изделия вообще не понимаю. Элитная клавиатура должна быть комфортна и качественна как клавиатура, в первую очередь. Надписи на кнопках - вещь вторичная, на них вообще смотрят редко, только когда учатся печатать, а научившись смотреть перестают, или смотрят краем глаза. Во всех компьютерных столах клавиатура убирается под стол, и там, под столом на ней и печатают.  (Кстати, в штатах видел клавиатуру совсем чёрную, без букв. Для слепой печати. Народ пробовал, говорят удобно, быстро отучает смотреть на кнопки.) Продавщица сказала, что есть специальная раскладка для фотошопа. Представляю, дизайнер мышкой рисует, рисует, а потом лезет на клавиатуру вместо меню. Глупо.
Короче, я был разочарован. После многочисленных "линчей" я ожидал большего, ожидал качества. А не фига. Ни качественного дизайна, ни оригинального дизайна, ни забавных надписей на майках, ничего, кроме очередного немерянного пустого выпендрёжа, который уже стал нашим русским фирменным стилем.  
Кстати, неподалёку продавались русские народные берестяные и деревянные поделки. Насколько они сделаны качественнее и приятнее! Вот где настоящий дизайн, блин вам всем в компот!

2 comments:

SKuznetsov said...

Посмотрел сайт - херота какая-то. Только ластик в виде клавиши [Delete] ещё туда-сюда. А нашивку "Ученик" пусть на себя лепят, йцукены.

Denis said...

Полностью согласен, полный бред. Но, стоит отметить, что сторонников сего бреда не много, нет их... среди знакомых, знакомых знакомых, коллег... Поэтому немного не согласен я с тем, что это стало "нашим фирменным стилем"