2008-10-03

Cloud OS

Нет, я ничего не знаю, что будет в том варианте ОС, про корорую говорил Балмер. Я подозреваю, что ничего особенного, какая нибудь очередная репликация. Вряд ли то, что нужно, то что было сделано давным давно в некоторых старых ОСах ещё до изобретения слова Cloud и то, без чего все ОСы немножко не ОСы, а просто набор драйверов. А именно возможности приостановить приложение, сохранить его состояние в файле, перенести файл на другую машину и там продолжить. Или, ещё круче, то же самое, но без приостановки, реплицируя состояние вживую, ожидая завершения тредов на одной машине, но запуская новые на другой :-) Но это уж я размечтался. 
VMWare делает всё через виртуальные машины, что значительно медленнее и более громоздко. Но хоть как-то. Казалось бы, вот процесс отсвоплен, уже образ, уже в файле, бери и копируй. А не тут то было. Надо выделить из него машинонезависимое состояние процесса, а у авторов современных операционок всё от всего зависимое. И в Линуксе ничего такого нет. Народ хачит скриптовые языки пытаясь хотя бы из виртуальной языковой машины выкусить независимое состояние, что относительно просто, в связи с доступностью исходного кода.
А ещё можно, например, связать две физические машины в "одну" логическую, но с суммарным количеством ядер... Я, честно, сам придумал, ничего я не знаю... Ой, а вдруг угадал?

3 comments:

ME said...

Было несколько VM для Джавы поддерживающие сохранение состояния приложения и перезапуск. Не уверен, есть ли они еще. Ни разу не видел практических применений. Конечно, прикольная фича, демки можно показывать. Но зачем?

А Баллмер, по-моему, про RedDog говорил - его обещали на PDC представить.

ME said...

да, этот пост в ЖЖ не прореплицировался.

Valery Tolkov said...

Это делают на основе VM. Нужно для нескольких вещей - миграция приложения с машины на машину для распределения нагрузки. Фактически можно продолжить сессию на первой свободной машине. Это похоже на выбор первого свободного ядра для треда. Во вторых, fault tolerance - при отказе одной машины, можно откатиться на последнее известное состояние и продолжить на другой машине. Там много всяких разных сценариев.