2014-03-10

Инстинкт войны

Если задуматься на минуту, не может у человека не быть инстинкта войны. Социальное животное должно уметь коллективно сопротивляться, драться с другими стаями, следовать за вожаком и для этого надо гасить инстинкт самосохранения, подавлять боль и выключать сомневающиеся участки мозга. А включаться этот инстинкт должен, во первых, коллективно, а значит, "заразно", а во вторых, он должен быть завязан на статусные сигналы "наших бьют".

Древние армии вставали друг напротив друга и выкрикивали смертельные оскорбления. Это помогало зажечь обе стороны. Сейчас такую функцию выполняет пропаганда и средства массовой дезинформации.

Вообщем, я задумался, почему происходит такая штука по поводу Крыма, когда народ как-бы сходит с ума, причем линия раздела-раздора пролегает через семьи и старых друзей и понял: инстинкт уже запускается, но не у всех одновременно. Даже если все смотрят один первый канал, инстинкты различаются, одни уже под влиянием, а другой еще нет. Как правило люди образованные, критично мыслящие и получающие сбалансированное информационное питание будут более устойчивы к инфекции пропаганды.

Мне трудно судить о интенсивности информационного воздействия, я в основном сужу по косвенным признакам: по реакции людей, незатронутых, но шокированных, по аргументам, которые непредставимы в спокойном обществе и могут работать только в случае уже запустившегося инстинкта, когда нужно усиливать и усиливать интенсивность ненависти. Это объясняет нелепость военной пропаганды - она не работает на незаторможенных инстинктом умах, и, в частности, объясняет гудвинизацию.

Короче, мне это грустно наблюдать. Я не знаю, можно ли инстинкт теперь просто погасить, без войны, или война уже неизбежна. Мне кажется, это может быть можно, хотя для этого надо приложить некоторые явные пропагандистские усилия. Вероятно в этом случае он приведет к внутренним конфликтам. Ненависть направленная вовне, будучи не реализована обратится вовнутрь.

Что можно сделать на государственном уровне я не знаю. На личном надо попробовать эту гадость погасить. Выключить зомбоящик. Выключить игрушки-стрелялки. Пытаться спокойно почитать немного информации из противоположных источников, пусть даже чисто из принципа. Стресс или шок так же может помочь вывести из этого состояния. Полезны сильные положительные эмоции, секс, например. Или отрицательные: пожар, ремонт, запарка и аврал, когда ни до чего нет дела и некогда читать и смотреть. Уехать в поездку, в деревню, уйти в поход. Надо остыть, успокоиться, вспомнить, что любил раньше и что не любил. Обрести прежнего себя. После чего можно удивленно смотреть по сторонам: "Они что, все с ума посходили?"




3 comments:

SKuznetsov said...

Об интенсивности информационного воздействия: на меня наиболее интенсивное воздействия по теме оказывает данный блог (остальное я не смотрю и не читаю). Женская мотивации: раньше Крым был в моей стране, я туда ездила - хочу, чтобы он опять был в моей стране, чтоб я туда ездила.

Valery Tolkov said...

Но ужас оранжевой жопы откуда-то возник?
Что касается женской мотивации, то пока Крым был в Украине туда вполне можно было безвизово ездить. Теперь там будет спорная территория, а значит опасная зона. Как в Абхазии.

Valery Tolkov said...

Я бы вот тоже хотел бы ездить в свою страну. Теперь я не уверен, что это будет безопасно.