2006-10-08

О делении, умножении и карьере.

Сейчас часто пишут: "Люди делятся на два...". Ну почему-ж только на два, то? Закон жанра. Три - слишком сложно. А два - самое оно. Люди, как бактерии, размножаются делением. На две части. Потому, как простейшие.

Это я прочитал интерьвью с одной весьма известной в российском бизнесе дамой. И подумал, что никогда не сделать мне карьеру.
Чтобы сделать карьеру, нужно уметь говорить правильные вещи. А чтобы сделать действительно хорошую карьеру, нужно говорить их убежденно. Дама говорит убежденно.

Во первых, она super-excited о своей компании. Это очень важно, это первый шаг. Если ты не super-excited, то всё, даже и не думай, что кто-то другой будет excited about you, taking a new role in the company. Например, Билл Гейтс, по ее словам, безусловно гений, поскольку он "предвидел технический прогресс". Вот как. Наверное, он гений, поскольку компания безусловно лидер. Но вот насчет предвидения, несколько сомнительно. Столько слов, которые пришлось съесть обратно меньше чем за год. Одна фраза про Интернет в 95ом стоит многих других "предвидений". Микрософт всегда догоняет бегущих впереди, после чего давит их всей массой своего маркетингового катка.

Во вторых, она искренне верит в такие вещи, как глобализация и интелектуальная собственность. А я, такой ретроград, не верю. Не верить в глобализацию бессмысленно, конечно. Это неизбежно, как вырубка лесов, как исчерпание нефти.  Ну, бог с ним, с далеким будущим, но что значит глобализация и интелектуальная собственность сейчас в понимании американских генераторов креатиффа? Это регулярная уплата дани с каждого российского компьютера. Что еще? Образование и пропаганда в целях искоренения ереси и приучения населения к правильности и логичности сей дани. Это интелектуальная колонизация, как вторая волна колонизационной экспансии западной цивилизации.

А как же авторские права? Это наглая ложь, господа. Авторские права означали несколько вещей. Это защита автора и читателя. Это право на цитирование и прочие fair-use. Это переход произведение в общественную собственность через 15 лет. Это отторжение имущественных прав автора, при поступленнии в обращение. Т.е. если я купил книгу - я могу ее продать, могу подарить и никто не вправе накладывать ограничения. Это публичные библиотеки, где книгу можно почитать бесплатно. И это открытость текста. Ничего в книге нет, кроме текста.

И что из этого есть в програмных продуктах? НИЧЕГО!!! Даже нет автора! Есть только издатель, который вынуждает каждого "добровольно" подписывать лицензионное соглашение, прежде чем не менее добровольно использовать его продукт. Не надо приплетать сюда "авторские права". Они не имеют никакого отношения к этой "интелектуальной собственности". А есть еще отдельная песня про патентование алгоритмов.

Так что же хорошего сулит вся эта деятельность по пропаганде глобализации и интелектуальной собственности для малой родины, которую дама так любит? Ну как же, теперь каждый образованный человек имеет шанс найти работу в современной западной компании! И есть шанс на создание своего национального, московского центра, который будет собирать дань с остальной части России. Ура товарищи! Вы дождались светлого будущего! Платите деньги и у вас будет не только чувство принадлежности к цивилизованному миру, но даже техническая поддержка, как в развитых цивилизованных странах (т.е. с жутким индийским акцентом и по бумажке: "Firefox? Это что такое? Мы не поддерживаем систамы, на которые установлены неизвестные программы...").

Так вот, люди делятся на тех, кто верит в то, что говорит, и тех, кто говорит то, что надо, не веря в это. Тех, кто делает карьеру, и тех, кто нет. Тех, кто умножает свой капиталл и тех, кто делит. А еще тех, кого всё время мучает совесть  по разным поводам и мешает быть счастливым, делать карьеру и умножать капиталл. И я искренне завидую людям, которых ничего не мучает, которые делают то, что делают с чувством выполненного долга, дорога которых в жизни пряма, светла и быстра. Этой завистью и было порождено это сумбурное сообщение.

No comments: